用環保爭取話語權 我以軟性方式宣示南沙主權

中廣
更新日期:2011/07/18 17:25

海洋大學一支海洋法及生態保護研習隊,在海軍的協助下前往太平島,今天上午返台。參與研習的學者表示,我們可以從氣候變遷、環保的議題,在國際上爭取話語權,強調南沙是我們國土,要保衛我們的南疆。在南海主權爭議成為國際焦點的時候,這次我們以軟性方式宣示南海主權!(繆宇綸報導)

我國在抗戰勝利後接收太平島,民國39年因應戡亂需要撤出,民國45年重新佔領經營至今,過去雖有學者專家登島從事研究,但像海洋大學這樣組成14人的研習隊登上太平島,距離救國團曾舉辦過的類似活動,已經超過40年。參與研習的宋燕輝教授表示,當初在太平島興建機場,曾經引發破壞生態的爭議,到底是國家安全還是生態保育重要,曾經引發不小的論辯,他認為在國家整體考量、人道救援,甚至生態研究的前提下,應該在太平島興建機場,雖然的確對生態造成某些破壞,但這是捍衛國家領土的「必要之惡」,現在也在進行一些復育工作『譬如說我們現在要打造太平島成為低碳能源島,利用太陽能,這方面是有國家政策往這方面,從氣候變遷、環保這方面的軟實力的方向,向國際訴求、爭取我們的話語權,向國際表示南沙是我們的國土,我們去保衛我們的南疆!』

接見這批師生的馬總統,還在一張民國35年我國接收太平島的歷史照片上,題了「踵武前賢,海洋興國」,以軟性的方式宣示中華民國對南海的主權。(圖為研習隊師生在太平島原日軍建造突堤遺址前合影,民國35年接受太平島的官兵也曾在此合影,傳承並宣示主權意味濃厚)


已用關鍵字:能源,太陽能,氣候,環保,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…