癌末不忘環保 鐘丁茂譜環保歌

中央社
更新日期:2011/07/18 18:16

(中央社記者郝雪卿台中18日電)熱愛鄉土的環保鬥士鐘丁茂,肺癌末期仍不忘關心環保,並在安寧病房創作多首環保歌曲與台語彌撒曲,今天在台中榮總發表。鐘丁茂聆聽歌曲後,忍不住眼角泛淚。

在靜宜大學生態系任教的鐘丁茂,於擔任台灣生態學會理事長期間,多次挺身關切中橫復建、中科3期等環保議題,沒想到民國98年8月被診斷罹患肺腺癌第4期,在台中榮民總醫院接受一連串的治療,由於癌細胞轉移腦部,目前住進安寧病房。

鐘丁茂罹癌後創作多首台語聖歌,原本預定9月要發表的彌撒曲,發現癌細胞轉移腦部後,他與太太商量,決定提前發表,今天下午在台中榮總舉辦「樂動生命.鐘丁茂創作歌曲」發表會,由「郭芝苑室內合唱團」演唱。

鐘丁茂躺在病床上出席演唱會,太太一直陪在身旁,鐘丁茂偶而揮手向親朋好友致意,聽完2首歌後,鐘丁茂即被推回病房,只見鐘丁茂露出微笑,太太還幫他擦去眼角的淚水,休息一陣子後,鐘丁茂才又回到現場。

靜宜大學校長唐傳義、台中榮總院長雷永耀都出席這場音樂會,雷永耀表示,鐘丁茂以有限的年歲為台灣做無限的事情,還為環保走遍台灣,讓他很感動。鐘丁茂還寫出很多頌讚天主的歌曲,永遠面向陽光,不怕陰影,不怕生病折磨及死亡威脅,這是場很美好平靜的音樂會。

唐傳義稱鐘丁茂為「受苦的小兄弟」,他說,鐘丁茂雖在有限的情況下,仍願意持續音樂天分,透過環保、彌撒曲奉獻給天主,為生命的體現,做了很好的見證。

鐘太太代表家屬感謝親朋好友的出席,她還感謝台中榮總醫療團隊的全力照顧,因為先生對天主的堅定信仰,表現很樂觀,不失志,決定創作台語彌撒曲作奉獻。她說,鐘丁茂聽到自己的創作歌曲,感覺很好。1000718


已用關鍵字:環保,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…