布局太陽能、LED 華新要發光

中時
更新日期:2011/07/18 03:20
記者沈美幸/台北報導

工商時報【記者沈美幸/台北報導】

華新(1605)看好太陽能及LED等綠能新事業發展前景,不受太陽能行情走跌影響,積極佈局太陽能產業上游材料及下游系統及電廠,投資效益最快在2013年逐漸顯現。

此外,華新轉投資大陸西安華新聯合科技生產LED照明模組進入試量產,月產能1.3萬片,業績第4季顯著增加,明、後年大幅增長。

儘管最近太陽能模組行情呈下跌走勢,不過華新董事長焦佑倫認為,太陽能模組因外政府補助減少、產能又陸續開出,價格下跌,當發電成本接近市價,市場就會起飛。

華新在環保綠能產業下了不少功夫,長期來看,太陽能會是綠能產業的主流。華新在太陽能產業策略是上游材料端採策略聯盟、下游市場端的系統及PPA電廠都是自己來,可說是「策略管控」。

華新表示,華新為跨足太陽能多晶硅領域,投資大陸西安天宏多晶硅持股19%,去年底正式營運,產量超過4,000噸,今年投資已經賺錢,華新也從中學習,在台投資寶德能源,年產18,000多噸的太陽能多晶硅,投資效應要等到2013年才會逐漸顯現出來。

華新在上游端,去年還投資生產CIGS太陽能薄膜電池的德國Solarion AG公司,雙方簽署技術移轉協議,華新派技師到當地學習,最快要等後年導入台灣設廠。

而在太陽能下游端,華新持股7成的Borrego從事太陽能系統,去年營收5千萬美元,今年上看1億元美元,台灣華新電通也在台灣鹽水等地建置幾個太陽能站,全年華新在太陽能系統營收約新台幣30億元。華新目前在太陽能等新能源事業埋下種子,會在2013、14年會有明顯成果。

華新轉投資西安華新聯合科技生產LED照明模組,目前開始試車,會以4吋LED照明模組為主,每月產能1.3萬片。


已用關鍵字:電廠,能源,綠能,發電,太陽能,環保,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…