太陽能鍋 自己也能做

自由
更新日期:2011/07/18 04:21

〔自由時報記者林相美/台北報導〕夏天豔陽高照,一般人苦不堪言,但對使用太陽能鍋的民眾卻是料理好時機。環保團體最近開辦工作坊,教導民眾DIY製作太陽能鍋,另有省能火箭爐教作,晴天雨天都可節約能源,完成料理。

大地旅人環境教育工作室七月開辦太陽能鍋及火箭爐DIY工作坊。籌組工作室的江慧儀和先生孟磊很早就開始運用太陽能鍋料理,前幾年夏天高溫攝氏卅七度時,飯還會煮焦;火箭爐工作坊則是今年首次開班授課。

大地旅人講師簡經修解釋,太陽能鍋可煮多款料理,若氣象報告確定整天有太陽,上午把滷味材料放進太陽能鍋,下午就有滷味吃。另外,江慧儀曾在社區開派對,滷金針菇、煮甜椒、紅蘿蔔、馬鈴薯、白飯、玉米、秋葵、魚、燒酒蝦、南瓜湯滿滿一桌料理都不是問題。

大地旅人吳伊婷解釋,太陽能鍋分為三類,箱型太陽能鍋是於箱內貼滿鋁箔紙,漆上黑色無毒漆料的鍋子放中間,箱子上完整罩著玻璃片,強化保溫效果;其餘有折疊型,以紙板圍成三面,另一面紙板單獨支撐,隨時調整折射角度,可折疊攜帶;拋物型是將紙板圍成大圓形,貼滿鋁箔紙。

工作室歸納,只要有直接的陽光就可使用太陽能鍋,經過折射,鍋子溫度可達攝氏一百五十度。米飯約煮兩小時,一條魚約四十分鐘至一個半小時,建議早餐吃完即可準備午餐,午餐吃完可準備晚餐。

另外,吳伊婷解釋,火箭爐是運用三個罐子製作的高效率爐子,運用發泡煉石保留熱能,利用路邊撿來的小樹枝和碎紙即可運作。太陽能鍋、火箭爐DIY工作坊分別於七月廿二日、七月廿七日開辦,有興趣的民眾可上網查詢,網址:http://earthpassengers.org/、電話29350203。


已用關鍵字:能源,太陽能,環保,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…