農委會:政府重視農業

台灣新生報
更新日期:2011/07/18 00:27
【台北訊】

行政院農業委員會主任委員陳武雄昨天表示,政府並未因農業GDP低而忽視農業,從農委會預算佔中央政府總預算六%以上,就可證明政府是重視農業的。

行政院新聞局昨天上午召開臨時記者會,回應夜宿凱達格蘭大道上的農民「土地正義」等訴求。陳武雄表示,農民質疑政府以農業GDP(國內生產毛額)過低,作為打壓農業藉口;但其實農業GDP佔總GDP雖不到二%,但農委會預算佔中央總預算六%以上,屬「千億大戶」。

陳武雄說,在糧食安全及土地部分,全國糧食安全會議已決定將糧食自給率從卅二%提高到四十%,雖有難度,但「沒有定目標就沒有努力的方向。針對農民質疑農業用水被調為工業用,陳武雄說,農業總用水調用給工業、民生用水約一‧六%,佔用不多,調用時間點也是冬季,是農業用水較少的時間。

【台北訊】農民反對工商佔用農業用水,經濟部水利署副署長楊豐榮昨天表示,農業用水調用是暫時的、權宜性的「必要之惡」,未來會朝儲備水源及開發多元化水源努力,降低缺水風險。

行政院新聞局昨天上午召開臨時記者會,回應夜宿凱達格蘭大道農民「土地正義」等訴求。

在農業用水方面,楊豐榮指出,農業用水調用是暫時的、權宜性的,是「必要之惡」,若因此造成農業損失,政府會依規定補償;未來要提高糧食自給率,水利署也會配合保留水量,朝儲備備用水源及開發多元化水源方向努力,降低缺水風險。

楊豐榮表示,農民質疑雲林、彰化地區地層嚴重下陷,政府為何還推動高耗水的國光石化等案?但國光石化案是利用處理過的廢污水,並不取地下水,中科四期案取用地下水也是暫時的,長期需另找水源,例如海水淡化。


已用關鍵字:水源,糧食,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…