總統:農業發展是世界趨勢

中央社
更新日期:2011/07/17 05:30

(中央社記者陳守國高雄16日電)總統馬英九今天與南部地區花農座談時引用美國雜誌指出農業21世紀發展主流,這個趨勢還在發展中;也鼓勵大家多吃米食,增加農地復耕,避免糧食危機。

馬總統今天在高雄國際花卉公司與台南、高雄及屏東花農座談,了解他們的問題,做為政府協助改善的依據。有人憂心年輕人不願留在農村,造成農村人口老化,影響未來台灣農業發展。

馬總統表示,21世紀情況會不一樣,美國雜誌有篇文章「你想致富嗎?請來做農民」,這不是笑話,過去幾年農業發展很多,很多資源投入農業,除糧食原因外,還有其他因素,農業年產值不輸金融業,這種趨勢還在發展中。

他表示,其實已有不少年輕人參加行政院農業委員會的小地主大佃農計畫、農村再生計畫、培根計畫,他樂見這種發展。小地主大佃農計畫活化農地、讓老農退休安享晚年、農地達經濟規模,也提高農民收益。

馬總統指出,他上任時,台灣休耕農田22萬公頃,他希望下降,迄今已減少1萬公頃,其中5700公頃是小地主大佃農計畫的貢獻。他也鼓勵大家多吃米食,每人每餐多吃幾口,1年可復耕5000多公頃農地,就可控制更多糧食,避免糧食危機。

有人建議公費鼓勵農村青年就讀大專院校農學院或高職農業科,留住農村年輕人,馬總統說,會請農委會研究。1000716


已用關鍵字:資源,糧食,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…