太陽能屋 詢問度大增

自由
更新日期:2011/07/17 04:21

記者李立法/專題報導

南台灣發展太陽能條件優越,日本關東大地震後民眾聞「核」色變,受到屏東縣推動「養水種電」計劃的鼓舞,民眾安裝太陽能發電設備的意願提高,打造「太陽能屋」的詢問度大增,該具備什麼樣的條件、花費以及日後的經濟效益等,都是民眾關心的重點。

綠陽光電工務部經理黃鴻傑指出,民眾安裝太陽能系統前先要考慮到場所的特性,對於「用電量」也要有初步的成本概念,國內業者生產的太陽能板已經模組化,民眾也能自行安裝,若具備電機工程技能,甚至能DIY打造個人風格的太陽能屋。

黃鴻傑說明,一度電就是一千瓦耗電的電器用具使用一小時所消耗電量,舉例來說,五十顆二十瓦的燈泡點亮一小時便是一度電,國內民生用電每度約二點八元,一個四口之家每日平均用電約十五度,一天的電費還不到五十元,和其他國家比較起來電費算低廉。

黃鴻傑指出,以CIGS薄膜太陽能板為例,每日要產生十五度電至少要安裝三千瓦的系統,大概需要約十坪大的太陽能板,若加上固定太陽能板的支架以及轉換電能、控制電壓的機電系統和蓄電池,要維持四口之家每日所需電能的太陽能設備,大約要花費六十萬元,設備使用壽命平均約二十年。

黃鴻傑表示,把白天產生的電力儲存起來,就可以供應室內各項電器設備的電能,薄膜太陽能板的好處是能充份運用在建築材料上,包括屋頂、門窗、牆壁等都能安裝,可依建築物的用途選擇不同透光率的太陽能板,若是打造花卉植物溫室,建議使用高透光率的太能板。


已用關鍵字:地震,發電,太陽能,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…