鐵道學會籲勿拆臨港鐵路

台灣新生報
更新日期:2011/07/17 00:07
【記者許志煌/台北報導】

台灣鐵道暨國土規劃學會昨(十六)日表示,高雄港及基隆港要把臨港鐵路廢除,改由高污染的公路取代,明顯與政府近年來所推動的減碳運輸政策衝突,呼籲不要貿然拆除停用臨港線鐵路。

台灣鐵道暨國土規劃學會表示,台灣的第一大港,高雄市的台鐵高雄臨港環狀線鐵路,由於高雄港埠運輸朝向公路政策傾斜,在這月十二日零時起,通告停止並拆除第二臨港線與草衙車場、貨櫃線等,以配合國道新建工程局「高雄港聯外高架道路計畫」施工需要。

另,北部的基隆港,也配合都市更新拆除基隆車站改建,並且把原有的臨港鐵路廢線。這使得港口的鐵道運輸幾乎全數消失,原有的運輸則全成了高耗能、高排碳的公路運輸取代,整體政策仍鼓勵機動車輛的成長而興建高架道路,全然看不出政府改善高耗能運輸,走向低碳運輸的具體作為與決心。

台灣鐵道暨國土規劃學會指出,政府常把「改革」放在嘴邊,但如何能善用既有的資源,逐步提升改進,縮減私有運具所造成的能源耗損與碳排放,並盡量減少大型車輛對於路面、交通秩序乃至於都市環境的破壞,仍有賴專業的運輸、都發以及環境的專業分析投入。

因此該會強調,世界各大港埠都市多不貿然將鐵道全面廢除而改由高污染的公路取代;傳統鐵道如何能夠符合都市環境與運輸品質的需要?交通部門與地方政府都該發揮基本的鐵道專業素養,不是淪為「頭痛醫頭腳痛醫腳」,而是該邀請專家社團與各級政府單位,共同構思一套百年的運輸與國土發展大計才對。


已用關鍵字:污染,能源,資源,減碳,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…