《業者看法》政府應強化碳權 將餅做大

自由
更新日期:2011/07/17 04:21

記者李立法/專題報導

「綠能產業必須融入日常生活,餅才能做大,讓經濟與環保獲得雙贏!」業者認為政府推廣太陽能僅止於淺盤性的政策補助,利基無法擴大,業者只能往海外市場求生存,政府應強化碳權觀念,務實看待太陽能產業的需求。

綠陽光電總經理邱俊瑋指出,一個四口之家每日電費平均不到五十元,若要安裝產生對等電量的太陽能設備卻得先拿出五、六十萬元,評估目前台灣國民平均所得,願意為響應環保或其他非贊助性理由而安裝太陽能的家庭,實在有限。

邱俊瑋表示,核能發電一度電的成本不到一塊錢,太陽能每度發電成本高達八元,與其等待國內能源政策出現利多,不如先從海外市場尋求商機,政府要發展太陽能產業應該先強化碳權觀念,讓高度耗電、耗能的產業交更多稅,用來補貼願意發展環保綠能的企業,或補助一般家庭安裝節能設備,這樣太陽能發電成本才能降低,落實節能減碳大趨勢。

屏東縣政府工商科長許文祈指出,調整電費或許能增加特定企業稅收,但卻涉及整體經濟發展,必須謹慎應對,縣府繼八八災區養水種電計劃後,也積極與中央部門及屏東境內企業接洽,希望由政府提供公有地讓企業架設太陽能設備,發電自用,甚至可透過併聯網建構綠能交易平台。

許文祈表示,縣府希望能運用屏東氣候條件的優勢,將境內四千公頃的台糖地建置太陽能設備,為願意投入環保產業的企業打造利基,在屏東形成綠能產業聚落。


已用關鍵字:核能,能源,綠能,發電,太陽能,氣候,減碳,節能,環保,
共出現:27次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…