學者:調漲電費 勢在必行

台灣醒報
更新日期:2011/07/15 18:11
陳昭妤

【台灣醒報記者陳昭妤採訪報導】經濟部新版能源政策將於七月底定案,秉持三大原則:續行核電、發展再生能源、調漲電價。對此,前成功大學工學院院長吳文騰表示贊同。他指出,非核家園至少還須7到8年才可能實現,調漲電費也勢在必行,因為發展再生能源需要這些經費。

現任成大能源科技與策略研究中心主任的吳文騰,多年來致力研發再生能源,他指出,再生能源政策基本上沒有問題,也是以往的發展重點,但經費的投入更重要,調漲電價將有助於再生能源的發展。他也表示,目前台灣適合風力發電的地方為離島,2016年將興建第一座離島風力發電示範廠。

除了風力發電,太陽能和生質能也是再生能源的發展重點,吳文騰分析,以高屏地區一年日照約2500小時來看,太陽能發電的前景可期,未來也可望藉由增產來降低價格。至於生質能,則是燃燒稻稈等農業廢棄物,但不將之燒盡,使其碳化,取代傳統的煤發電,成為永續煤,但他也坦承,要讓生質能成為普遍的發電原料仍需時間。

清華大學工科系教授李敏受訪時則表示,台灣是海島,應設法利用各類型的再生能源,但他也認為,受限土地面積與獨立電網的特質,再生能源短期內將無法取代化石燃料,成為主流能源。此外,核能發電成本穩定,不易受國際能源價格波動影響,且具有燃料體積小、污染低、運輸貯存方便的特質,因此他認為,續行核電是正確的主張。

吳文騰也表示,續行核電是短期內必然的政策方向,但核安和核廢料兩大問題須有更全面的討論,即便是非核家園,也應適當處置核電廠停轉後的核廢料,避免造成環境汙染。

對於影響民眾深切的電費調漲政策,吳文騰和李敏都表示支持,也認為勢在必行。至於應調漲多少,李敏認為,台電虧損多年,應考量成本及一般定價標準,以此為基準做調整。吳文騰則強調,能源政策中,對於電費調漲都有專業的計算模式,再納入各產業受影響的程度,最終將會有合理的調幅。


已用關鍵字:電廠,污染,核能,再生能源,能源,發電,風力,太陽能,
共出現:36次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…