環保三輪車 菲律賓經濟新生力軍

公視
更新日期:2011/07/15 22:16

菲律賓為了更有效的利用能源、降低汙染,在亞洲開發銀行的協助下, 引進了一批電動三輪計程車, 來取代傳統的汽油三輪車,有效改善了空氣品質。

馬尼拉交通的混亂情況,跟台灣上下班的尖峰時刻比起來,不惶多讓。而街頭一輛接一輛的三輪計程車,雖然是一大特色,但排放出來的廢氣,卻是馬尼拉空氣汙染的最大禍首。在亞洲開發銀行撥款1.1億美金的贊助下,位於馬尼拉西邊的商業中心曼達路仰市,引進了20輛環保的電動三輪計程車,完全不用汽油,只要插電就能上路。

這種環保電動三輪車使用鋰電池,就跟一般筆電跟手機的電池一樣,可重複充電超過2000次,曼達路仰市有四間充電站,30分鐘就可充滿50%的電力,相當方便。而造三輪車還可以增加就業機會。根據亞洲開發銀行的估計,如果有20萬輛電動三輪車上路,每天可減少菲國10萬公升的原油進口,每年可省下3500萬美金。充電也比加油便宜,讓運將賺更多。

運輸業排放量佔菲律賓空氣污染的30%,佔馬尼拉都會區的空氣污染大約80%。如今引進了環保的電動三輪計程車,也象徵菲國朝節能減碳的正確道路,邁出了一大步。

記者 靳元慶 報導


已用關鍵字:污染,能源,減碳,節能,環保,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…