總統親赴核一廠視察 強調謙卑謹慎面對核安

央廣
更新日期:2011/03/16 18:45
楊雨青

日本強震引發核能危機,也讓政府跟民眾高度重視相關問題。馬英九總統今天(16日)下午特地取消國民黨的黨務行程,親自前往在新北市石門區的核一廠視察。總統強調,要用謙卑跟謹慎的態度,面對核能操作,並且指示從17日開始每日要召開日本震災因應會議。

馬總統對於日本地震引發的核安問題相當重視,除了日前立即召開緊急會議外,也前往原能會視察。而身兼國民黨主席的總統,16日更是取消每週例行的中常會,改前往核一廠視察。

在聽取核電廠人員的報告後,總統表示,他會要求台電跟原能會落實相關的演習工作。他強調,演習不是演戲,而是要把每個救命工作操作到像本能一樣,才能夠在關鍵時刻發生作用。他表示,這點他會要求行政院徹底貫徹,不容許任何疏忽。

總統強調,未來面對核能操作,要用謙卑跟謹慎的態度處理。總統:『(原音)所以謙卑謙卑再謙卑,謹慎謹慎再謹慎,是未來我們面對核能操作,核能災害一個非常重要的原則。』

總統同時指出,他已經要求從17日開始,每天早上7點半,由國安會以及行政院副院長陳冲,還有相關部會次長以上官員,共同召開日本震災因應作為的會議,以做出必要的回應。

至於核一廠的防水閘門放下需要30分鐘,被立委砲轟,行政院長吳敦義在跟總統一同視察核一廠後也表示,為了防止海嘯破壞,應該讓閘門就處在24小時都能防海嘯的狀況。除了遇到溪水漲或需要排出廢水時再將閘門打開。他認為這樣就能確保安全。


已用關鍵字:電廠,核能,地震,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…