東非60年最乾旱 千萬難民沒水沒食物

TVBS
更新日期:2011/07/13 22:26
俞璟瑤

國際間又發生人道危機,這次是天災造成的!東非地區遭逢60年來最嚴重的乾旱,已經有上千萬人缺乏飲用水跟糧食,光是6月份,就有5萬5千個難民集體逃往肯亞以及衣索比亞求助,邊界難民營排成長長一列,因為乾旱產不出糧食,食物價格不斷飛漲,許多孩童飽受飢餓折磨,奄奄一息。

小男孩奄奄一息躺在病床上,腹部凹陷,肋骨更是清晰可見,在索馬利亞首都的醫院裡,這不是唯一一個受盡飢餓折磨的孩子。索馬利亞難民:「我已經跟女兒,在醫院裡待了一整個星期,她嚴重營養不良,所以我帶她來醫院,但到現在還是好不起來。」

懷裡抱著瘦弱的心肝寶貝,爸媽看了好心疼,躲過了戰火,現在卻又遭逢60年來最嚴重的乾旱,讓這群索馬利亞難民,無語問蒼天。索馬利亞難民:「我不認為有人能在索馬利亞活命,如果這樣的乾旱再持續2個月的話。」

為了活命,一家老小前往肯亞求助,尋找著一點活下去的希望,但這一走,有時候就是1個月;根據聯合國難民署統計,光是一天,就有1400人越境到肯亞求助,肯亞邊境出現一望無際的難民營。CNN記者:「這是達達阿比難民營,是全世界最大的難民營,這裡的難民人數,已經遠超過可收容極限的4倍。」

難民營裡38萬張嘴巴,等著要吃飯,但無奈物資僧多粥少。索馬利亞難民:「我不知道我們要怎麼度過未來15天,我有5個孩子要養,但只有8公斤的麵粉。」

但其實肯亞已經是泥菩薩過江,因為乾旱造成糧食減產,光是6月,食物價格就大漲將近1成5,飢餓推著肯亞人走上街頭。肯亞民眾:「我們真的很餓,但我們又不能吃狗。」

從10年一次的乾旱,縮短到現在2年一次,氣候變遷,讓東非的孩子們睜著一雙雙空洞無辜的大眼,無助的等待援助,活下去,是他們現在僅存的希望。


已用關鍵字:食物,乾旱,天災,氣候,糧食,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…