中國華銳偷師 美超導技術、股價兩失

自由
更新日期:2011/07/14 04:11

依賴中國市場嘗苦果

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國清潔能源大廠美國超導(AMSC)和中國風力發電巨擘華銳風電(Sinovel)的業務糾紛持續上演,導致美國超導無法在規定時間內向美國證交會遞交年度財報,股價重挫,凸顯過度依賴中國市場和單一客戶的風險。

美國超導四月五日發布公告指出,其最大客戶華銳風電拒收該公司貨物,還將對部分合約延期付款,這些合約總值約五六○○萬美元。受此影響,美國超導不得不將二○一○會計年度的營收預估由四.四億美元下修至三.五五億美元。

近三個月跌幅逾67%

美國超導因此利空罩頂,四月六日股價由二十四.八八美元暴跌至十四.四七美元,單日跌幅高達四十一.八%,週二更收在八.一二美元,累計四月五日以來的跌幅達六十七.四%。

該公司原應在六月一日向美國證交會遞交年度財報,卻在五月三十一日表示,無法按時完成,要求延期十五天,因該公司無法評估與華銳風電的糾紛可能帶來的影響。這個最後期限早已到期,但美國超導卻未說明何時遞交財報。

美國超導和華銳風電的關係惡化,凸顯風力發電機的激烈競爭,全球經濟成長放緩,對這個產業正構成威脅。中國如今成為全球最大的風力發電機製造商和太陽能面板製造商,中國業者也開始與西方同業競爭中國國內的合約。

儘管兩家公司不願討論糾紛的細節,但合約糾紛似乎與技術取得有關。美國超導向華銳風電提供技術先進的零件,華銳風電經過「消化」後,成立了自己的子公司,並向子公司下訂單,導致美國超導訂單流失。

美國超導的最大問題在於過度依賴中國市場和單一客戶,去年第三季該公司六十五至七十%的營收來自華銳風電。


已用關鍵字:能源,發電,風力,太陽能,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…