日本限電 台小型風力發電機夯

中央社
更新日期:2011/03/16 20:08

(中央社記者黃彥瑜新竹市16日電)國立清華大學化工系教授馬振基今天表示,日本因限電引發自生電能需求,當地業界探詢台灣風力機廠商提供簡易拆裝的機組,希望協助家庭簡易充電、暖器、辦公照明用電等。

清大今天舉行台灣風力發電發展趨勢與展望研討會。馬振基說,他在會前突然接到日本東京、大阪業界來電,希望他幫忙聯絡台灣風力機廠商,希望盡速提供簡易拆裝的中小型風力機組。

馬振基說,他除了推薦清大成功研發的「垂直式小型風力發電機」,也趁著這次全國29家中小型風力機廠商共同參與的機會,告知訊息,搭建聯繫平台,提供數百瓦到5000瓦的機組,解決日本民生急迫需求。

另外,新竹市政府與金屬工業研究發展中心及清大今天也在會中簽署成立策略聯盟,希望根據台南七股鹽場的經驗,未來在新竹地區合作建置「中小型風力機系統示範與測試平台」。市府表示,在日本震災海嘯引發核電廠事故之際,相關研究更形關鍵前瞻。

新竹市副市長曾國修表示,「新竹風」遠近馳名,新竹市沿海被視為國內最佳風場之一,適合發展風力發電。台電公司已於當地設置6座各200萬瓦的風力發電機組,每年可發電約3000萬度以上。另外,中小型風力發電機也有極大的發展潛力。1000316


已用關鍵字:電廠,發電,風力,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…