非洲東北鬧糧荒 1200萬人挨餓

中時
更新日期:2011/07/13 02:53
陳文和/綜合報導

中國時報【陳文和/綜合報導】

非洲東北部「非洲之角」(Horn of Africa)的索馬利亞、肯亞與衣索比亞再度爆發大規模人道危機。當地長期極度乾旱,造成數十年來最嚴重的糧荒,約一千二百萬條人命面臨嚴酷考驗。

當地大批作物毀於乾旱,農地無法耕種,民眾迫不得已將種子當糧食,賣掉牲口求生存。許多饑民離鄉背井逃到鄰國後才發現,當地的境況同樣悲慘。

肯亞北部的達達布難民營,已經收容了至少卅八萬人,規模之大堪稱全球之最,而且每天持續湧入一千三百名索馬利亞民眾,絕大部分是婦女與兒童。

聯合國糧食計畫署與「樂施會」和「世界展望會」等國際救援組織正積極動員,為重災區籌措飲用水、基本衛生設施、糧食和援款。非洲之角動亂頻仍,外資望之卻步,只能長期仰賴外援。

聯合國環境計劃署發言人納透指出,上世紀的一百年間,非洲地區平均溫度上升約攝氏○.七度。

而北部撒哈拉沙漠和中部蘇丹草原間狹長的「薩赫勒」地帶,過去卅年平均降雨量驟減逾三○%。而非洲約六五%的農地和約三○%的放牧地,利用價值正逐步降低,導致糧食產量減少。


已用關鍵字:乾旱,糧食,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…