憂義大利補助縮減 太陽能股躺平

自由
更新日期:2011/07/13 04:21

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕歐債危機燒到義大利,由於義大利為全球第二大太陽能市場,市場擔心影響太陽能補貼政策,為此,昨日太陽能類股一片慘綠、多檔股票盤中都殺到跌停,收盤時綠能(3519)、中美晶(5483)、新日光(3576)、達能(3686)、頂晶科(3562)、碩禾(3691)均以跌停作收,太陽能業者則無辜地表示:「有點反應過頭吧!」

昨日投信大賣綠能1026張、中美晶891張,自營商則賣中美晶757張、合晶224張,外資則賣合晶、益通、茂迪各275、265、228張,不過,盤中當多數股票被打到跌停時,星期一除權息的茂迪逢低則有特定買盤介入,而同樣週一除權息的碩禾也急欲填息,但終場仍不敵類股大跌,以跌停作收,收盤價525元。

太陽能業者多認為,目前是義大利的財政困難,而財政困難解決之道有很多種,是否會因此影響到太陽能的補貼政策,進一步讓市場的需求下降,這些都是未定數,目前並沒有抽單現象,而這個消息讓太陽能類股大跌,業者大喊冤枉說:「這應該只是一個可能的議題而已!」

投信則表示,股市最怕「不明確的消息」,過去太陽能類股重挫,就是因為「前景不明」,如今義大利國債有問題,市場當然會憂心需求急凍,畢竟市況好不容易回溫,倘若主要市場需求又降,對太陽能族群來說當然是雪上加霜。

法人則說,在台股震盪之際,投資人切莫追高殺低,手中持有太陽能類股的,不用太緊張,免得賣在低點,空手的也不要貿然搶進,免得套在高點。


已用關鍵字:綠能,太陽能,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…