拚十大環保社區 竹門銀同秀成果

自由
更新日期:2011/07/13 04:21

〔自由時報記者楊金城、蔡文居/白河報導〕白河區竹門社區及中西區銀同社區代表南市入圍今年全國十大環保模範社區決選,昨天環保署評鑑小組實地走訪社區打分數。

竹門社區是白河水庫下游的小村落,也是白河賞蓮區之一,居民以栽種蓮子、稻米為主。社區成立環保義工隊,每週出勤服務,還規劃社區環狀道路,栽種四季不同的植物綠美化,也打造自行車道,設置社區意象入口、把古厝變鐵馬驛站。

白河區長劉米山說,竹門社區最特別的是,整合居民共識,建立稻米及蓮子在地雙重認證,社區共同經營,每年回饋社區經費,是一大創舉。

環保局長張皇珍昨特地出席竹門社區簡報,力挺南市兩個入圍社區。她說,竹門、銀同兩社區在社區理事長、里長及居民合力打造下,多次獲得地方肯定,希望這次能奪下全國十大環保模範社區的最高榮譽。

評審小組領隊呂理德說,下鄉考核重點在受評單位簡報、書面資料審查、社區特色呈現等。隨後,評審委員還騎著單車、戴斗笠實地考察,體驗竹門社區農村樂活之樂趣。

另外,考核銀同社區時,社區展示廢棄物再利用之工藝之美,也搬上三代同堂KUSO樂團現場表演,讓評審委員頗為欣賞。


已用關鍵字:環保,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…