《萬里堰地質破碎》台電:岩層穩定 居民:騙人

自由
更新日期:2011/07/12 04:11

〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕「不讓萬榮變成下一座小林村!」環保署環評委員昨會同台電及地方鄉鎮長,到花蓮進行萬里水力計畫環評現勘,通往水壩的萬榮林道路況處處崩塌,十八公里處大陡坡台電的車子爬不上去「倒退嚕」,鄉代會主席徐金生的車子還滑到邊坡旁兩輪落空,最後環評委員還得站在崩塌地上看萬里堰基;台電工程還堅稱,林道邊坡的黑色片岩為「穩定岩盤」,讓現場抗爭民眾氣得大罵,片岩根本是「騙人的騙!」

林道處處崩塌

台電十年前提出「西寶水力計畫」,在萬榮鄉萬里溪上游蓋西寶攔河堰,再於光復鄉馬太鞍溪上游越域引水,兩者共同發電,原預計九十九年商轉,但因光復鄉民眾反對,該計畫規模縮小,取消馬太鞍溪引水計畫,改以萬里水力計畫向經濟部重新提出申請,台電並多次在萬榮鄉、鳳林鎮辦說明會,目前促建、反建呈現四四波,有兩成未表態。

環保署萬里計畫環評審查小組召集人劉益昌等兩名環評委員,昨天會同台電前往「萬里堰」位於萬榮林道廿二公里處攔河堰址、棄土場等地,針對「萬里水力發電計畫環境影響說明書」、「西寶水力發電計畫環境影響評估報告書變更內容對照表」做現場會勘,包括環保聯盟花蓮分會、反萬里水力計畫自救會及萬榮、鳳林鎮公所等人員隨行。

環評委員勘查 怪手開路

由於萬里堰位於萬榮林道廿二公里處,位置偏遠,且林道地質破碎、路基掏空四處可見,環評委員一行還沒到壩址,就已先經歷路況考驗,車隊一度在林道十八公里陡坡受阻,陡坡上還有怪手「開路」,台電車輛也打滑、差點爬不上去,萬榮鄉代表會主席徐金生的四輪傳動車更直接滑到陡坡邊邊、兩輪懸空,部份會勘人員只好棄車、改由步行三公里至會勘現場。

台電工程人員稱,有委託工程公司進行八十處地質鑽探,證實計畫區無大型斷層、避開地熱,該區屬「石英片岩夾黑色片岩或互層」,壩區上游有二處、下游一處邊坡曾崩塌,但岩層已穩定,台電會實施邊坡復育並長期監控地質。

29日將在環署開會

抗議民眾說,台電九十三年就進駐調查地質,將近八年的時間連一條道路維修都搞不好,將來如何維護一座要商轉五十年的發電廠?當場還有萬榮村民拿出米酒、香菸祭拜祖靈,祈求「不要讓電廠真的蓋下去」!

環評委員召集人中研院教授劉益昌說,環評現勘結果,將於廿九日在環保署舉辦環評初審會議。


已用關鍵字:電廠,發電,水力,環保,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…