萬里溪水力發電廠環評 居民關切

客家電視
更新日期:2011/07/11 20:16

【張國興 花蓮萬榮】

台電為了解決花蓮地區用電的問題,目前正規畫在萬榮鄉的萬里溪,興建水力發電廠,今天環評委員前往現場會勘,也吸引了許多反對和贊成的民眾前來關心。

在前往萬里溪發電廠,壩子預定地的萬榮林道上,就已經看到反對的白布條,萬榮鄉公所表示,目前雖然有6成的鄉民贊成興建電廠繁榮地方,但仍有民眾擔心,山區的地質是否經得起大規模的建設。

台電和平施工處地上結構課長 楊懷漳VS花蓮縣萬榮鄉萬榮村長 伍曉凌:「它表層比較鬆動的東西,其實都已經慢慢沖刷掉,沖掉之後下來就是岩盤,岩盤基本上是比較沒有問題,重點不是這樣,你在裡面設電廠,還是會碰到大雨,上面已經在崩了。」

針對萬榮鄉鄉民的質疑,台電一再保證,經過多年的探勘與觀察,地質絕對沒有問題,另外針對下游地區,鳳林鎮農民所擔心的築壩攔水,是否會造成農田用水的不足。

台電電源開發處水利電源組評估課長 林中柱:「整個是一個小的調整池,不是大水庫,就把當天來的水當天就調節,離鋒18小時調蓄以後,尖峰6小時就放掉。」

台電表示萬里溪水壩,壩高33公尺、寬約100公尺,雖然算是小型的攔水壩,但有生態學者認為,台灣的河川都是水壩嚴重破壞河流生態。

國立東華大學教授 夏禹九:「萬里溪是少數沒有攔沙壩的河流,光這一點就應該保留起來,做了攔沙壩以後,整個溪流的生態完全改變,萬里溪應該保留起來,當作台灣將來萬一,溪流要復救參考的河流。」

這次的環評會勘所蒐集的資料,將會在29日環保署的第一次專案小組會議中進行討論,而鳳林鎮公所和萬榮鄉公所都表示,雖然現在反對和贊成的民眾都有,但未來將以民意為依歸,作為是否支持水壩興建的立場。


已用關鍵字:電廠,發電,水力,環保,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…