陽光能源獲得青海光伏電站及電池組件訂單

美通社
更新日期:2011/07/11 19:08

繼單晶硅錠及硅片取得領先地位後 下游業務穩步發展

香港2011年7月11日電 /美通社亞洲/ — 中國領先的太陽能單晶硅錠及硅片製造商 – 陽光能源控股有限公司 (「陽光能源」或「公司」,香港聯交所上市股份編號:757,台灣存託憑證代號:9157TT,連同其附屬公司「集團」),成功獲得青海省格爾木20兆瓦併網光伏電站項目,該光伏電站將於今年9月底前建設完成併網發電,項目執行電價為每度人民幣1.15元;連同之前取得之遼寧省13.5兆瓦金太陽工程,今年底前公司總共將完成33.5兆瓦光伏系統工程。

此外,公司之下屬子公司錦州錦懋光伏科技有限公司 (「錦州錦懋」),亦於日前和青海黃河上游水電開發有限責任公司(「黃河水電」)簽訂合同,成為黃河水電青海格爾木250兆瓦併網光伏電站的電池組件供應商,根據採購合同,錦州錦懋將於2011年第三季內供應黃河水電約19兆瓦電池組件。黃河水電是中國電力投資集團公司的子公司,本次錦州錦懋能獲得黃河水電的採購合同,及上述成功取得光伏系統電站項目,連同稍早成功收購生產電池片的錦州華昌光伏科技有限公司,標誌著陽光能源已成功完成垂直整合,且繼於太陽能單晶硅錠及硅片製造取得領先地位後,在下游組件及系統發電業務領域,亦已走上軌道。

目前,陽光能源在太陽能單晶硅錠及硅片製造方面不論技術、產品品質及數量方面,在中國均取得領先地位,其中尤以高效率之N型產品,更遠早於2003年一直在批量供應日本市場。目前公司N型產品從5.5英吋至8英吋,又開發了國內及日本新的客戶,供應量已達每月10MW以上。至於在太陽能光電組件方面,雖然公司屬新進者,目前產能也僅為100兆瓦,但產品已成功打入國內金太陽工程,更計劃在年內擴充年產能至200兆瓦,且逐步出口到歐洲、北美等國家和地區。

陽光能源執行董事兼執行長許祐淵先生表示:「是次成功獲得青海大型光伏電站項目及黃河水電的光伏電站的組件供應合同,除有助提升陽光能源市場地位,亦突顯陽光能源繼成功建立及鞏固太陽能單晶硅錠及硅片核心技術產品領先地位後,在新進入的下游組件產品之質素已得到客戶認可。隨著公司組件生產及系統發電業務逐漸成功發展,該等下游業務將會為集團帶來更大的貢獻,有效提升陽光能源整體的競爭力。未來,我們會繼續積極把握同類業務的發展機遇,在鞏固單晶核心業務的市場地位之餘,亦確保下游業務健康有序地成長,為陽光能源業務締造持續增長。」

關於陽光能源控股有限公司

陽光能源是中國領先的太陽能單晶硅錠及硅片製造商,除了生產太陽能單晶硅錠及硅片以外,集團也開拓了生產太陽能多晶硅錠及硅片、太陽能電池、太陽能組件、以及太陽能發電系統設計與安裝的業務。現時集團太陽能單晶硅錠的產能約為800兆瓦,太陽能單晶硅片產能約為600兆瓦,太陽能電池的產能約為300兆瓦,太陽能組件的產能約為100兆瓦。預計於2011年底單晶硅錠的產能將增加為1,200兆瓦,單晶硅片產能約為1,000兆瓦,多晶硅錠及硅片的產能各為200兆瓦,太陽能電池的產能維持為300兆瓦,太陽能組件的產能為200兆瓦。

集團的硅錠、硅片和組件主要生產設施位於中國遼寧省錦州市。同時,集團於上海和錦州亦擁有硅材料回收及品質提升設施,另外在青海省西寧市亦有控股51%的單晶硅錠生產線正在建廠中,預計於2011年7月底完工正式加入生產。作為中國太陽能行業的領導者,集團將繼續提升產能及技術,銳意成為全球最大的太陽能單晶硅錠及硅片製造商及主要的太陽能多晶硅錠及硅片製造商之一。自2009年起,陽光能源通過錦州的合營公司開拓太陽能組件及系統安裝業務,並收購位於錦州的太陽能電池業務,以拓展太陽能下游業務,逐步實現垂直整合的業務策略。

如有垂詢,請聯絡︰

博達浩華國際財經傳訊集團

楊嘉茵小姐  +852-3150-6770  kylie.yeung@pordahavas.com

梁瑞筠小姐  +852-3150-6732  ada.leung@pordahavas.com

張嘉樂先生  +852-3150-6715  karl.cheung@pordahavas.com

陳凱翎小姐  +852-3150-6739  irene.chan@pordahavas.com

傳真:+852-3150-6728

消息來源 陽光能源控股有限公司


已用關鍵字:能源,回收,發電,太陽能,
共出現:41次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…