專訪韓國知識經濟部長 崔重卿:核能是台韓必要的選擇

中時
更新日期:2011/07/11 02:43
謝錦芳/首爾報導

中國時報【謝錦芳/首爾報導】

日本福島核災事件後,全球掀起反核聲浪,台灣也為核四是否商轉與廢核議題相爭不下。韓國知識經濟部長崔重卿接受中國時報訪問團獨家專訪時指出,「韓國與台灣都面臨天然資源有限、核電進口不易等困難,因此發展核能是必要選擇。」

為了解韓國在金融海嘯後的經濟發展現況,由中國時報總編輯王美玉率領的訪問團於六月初拜訪韓國知識經濟部。崔重卿針對韓國經濟發展前景、綠能與核能政策,在首爾接受本報專訪,並強調韓國與台灣在經濟上有進一步合作的空間。

韓國是全球第六大核能技術國。崔重卿說,核能占韓國總能源約三分之一,雖然德國決定廢核,但德國有豐富石化燃料與再生能源,同時可以從鄰近國家進口核電,韓國與台灣都不可能從鄰近國家進口,因此他認為「對韓國與台灣而言,核能是必要選擇。」他同時強調,韓國在確保安全第一的前提下,將繼續發展核能

金融海嘯期間,韓國是已開發國家中少數維持經濟正成長的,今年預估為四.五%。崔重卿指出,知識經濟部兩大重點工作是:「挖掘新增長動力與提高傳統產業競爭力。」他舉例說,韓國造船業是世界第一,有段時間被中國超越,後來韓國積極投入新科技、綠能急起直追,現在又奪回了第一。

韓國總統李明博上任後以「綠色韓國」為施政重點,目標在二○一五年成為全球綠能產業的領導者,被世界經濟合作發展組織(OECD)譽為「綠色增長之父」。崔重卿指出,政府在風能、太陽能、電動汽車、智能電網方面投入大量資金,最近韓國與丹麥在風力發電方面進行合作,可以獲得乘數效果。

近來台灣許多重大經濟開發案面臨來自民間的抗爭,韓國也發生同樣抗爭。崔重卿說,政府開發風能園區時,居民因躁音與景觀問題而反對,政府後來通過立法,給予居民適當補償與回饋。他認為,韓國與台灣都是地小人稠,風力發電朝海上發展,較有機會。

今年一月接掌知識經濟部的崔重卿為夏威夷大學經濟學博士,先前擔任李明博總統經濟顧問、前韓國駐菲律賓大使,亦曾任職於世界銀行集團,為李明博倚重的經濟大將。


已用關鍵字:核能,再生能源,能源,綠能,資源,發電,風力,太陽能,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…