台玻進入兩岸積極擴張期

中時
更新日期:2011/07/10 02:00
記者袁延壽/台北報導

工商時報【記者袁延壽/台北報導】

台玻董事長林伯豐指出,台玻正進入兩岸積極擴張期,包括平板玻璃、玻纖布、Low-E節能玻璃,及跨足光電產業,生產太陽能玻璃和電子級觸控玻璃。到2013年的整體總產能可達450萬噸,排名會是兩岸三地的前三大。

林伯豐表示,原本台玻Low-E生產線只有台灣、大陸昆山與成都共4條生產線,去年至今陸續增加天津、成都、華南、太倉、武漢與台灣彰濱共7條新產線,台灣台中舊廠設備則會移往天津,屆時天津就會有兩條Low-E節能玻璃產線。

目前台玻Low-E節能玻璃年產能為9.36萬公噸,預期到2012年底,台灣一條、中國大陸九條生產線所有產能將全面開工,年產能將達50萬公噸,產能增加近4倍。

林伯豐表示,中國大陸已把節能玻璃列入建築法規中,對新建大樓要求一定要使用Low-E節能玻璃,所以需求量十分龐大。

為捉住全球最流行的太陽能商機,林伯實表示,用在太陽能的光伏蓋板玻璃目前正在積極進行擴產中,同時也在努力提昇透光率,到2013年,青島、福建廠生產線的產能也將從現有的13.2萬噸,提升近一倍,來到25.2萬噸。

另外,因應大陸汽車市場快速成長,台玻與江蘇悅達集團合資,台玻60%、當地40%方式,在江蘇鹽城投資1,800萬美元,成立台玻悅達汽車玻璃公司,年產汽車玻璃20萬台,預計2012年第1季投產。

「傳統產業電子化!」是台玻未來營運新趨勢。林伯豐指出,台玻已分別在台灣彰濱工業區和中國大陸成立觸控面板用超薄玻璃廠,其中,中國將以生產鈉玻璃為主,預計明年第4季投產;彰濱工業區則生產附加價值更高的高鋁玻璃、可用在iPAD等級,應會在2013年上市。

至於包括電子級及傳統的玻纖布及玻纖束,也是台玻積極布局的新板塊;台玻指出,超薄的1080、2116級薄布,是與iPhone手機同等級材質、另用在PCB的玻纖布,也都會在今年第4季增產。台玻表示,玻纖布及玻纖總產能,到2013年可達18.5萬噸,比現有的9萬噸多一倍。

此外,為進行產業垂直整合,台玻目前最大、最重要的投資,就是為掌握玻璃上游原料純鹼,跨入玻璃上游原料市場。林伯豐指出,台玻已轉投資9千萬美元在純鹼一貫生產廠江蘇「實聯化工」。

實聯化工已在去年7月動工,預計2012年第2季投產,量產後,純鹼總產能可達100萬噸,其中68萬噸台玻自用。


已用關鍵字:太陽能,節能,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…