環保願景 3減過生活

中央社
更新日期:2011/07/09 20:54

(中央社記者魏紜鈴台北9日電)行政院文化建設委員會「願景2030」公開論壇今天於張榮發基金會舉辦,主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗在會中提出,在生活中執行「3減法」,能因應未來環境變化。

作家劉克襄任論壇「環保生態」主題召集人,邀台灣大學生物環境系統工程學系教授張文亮、陳曼麗、池上多力米股份有限公司董事長梁正賢和小智研發有限公司總經理黃謙智出席探討。

陳曼麗表示,若不徹底體會生活中將有哪些災難產生,環保議題對民眾不會造成即刻壓力,但養成環保習慣非一朝一夕,她提出「3減法」因應未來環境變化。

她說,第1「減」少對土地衝擊,支持小農公平交易,讓生產者生產對民眾有利的產品;第2個是節能「減」碳,第3「減」少浪費耗能,不需要用到的東西都減、剪、簡掉,簡單過生活。

劉克襄表示,政府官員與專家學者對環保議題的討論日漸增多,提出許多精彩建言,但在諸多論述後,缺乏基層庶民聲音,導致付諸實踐成為難事。

他說,「當今台灣遭遇的環保問題,已不單是把上一代留下的資源用光,而是我們早已把下一代、下下一代的資源先透支,甚至還留下一堆問題給下一代解決。」

劉克襄表示,展望2030年,環保不應像過去視為經濟發展絆腳石,而應優先成為立國基礎,思考水資源、糧食如何在氣候變遷下自產自足?讓節能減碳成生活主流和綠能產業發展,未來才有意義。

黃謙智談環保綠建築表示,需讓貪婪的人性體會到「Do or die」,在供需中增加誘因,再把垃圾變成黃金,「訂價愈貴的反而不是真正綠建築,過去磚瓦打造的老房子,值得現代綠建築學習。」

黃謙智表示,若建材是先人用過的東西,勢必帶動未來新興環保產業;環保產業須規模化、經濟化才有長久商機。1000709


已用關鍵字:綠能,資源,氣候,糧食,減碳,節能,環保,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…