願景2030論壇 作環保「以農為本」

教育廣播
更新日期:2011/07/09 13:55
孫永桔

由文建會主辦的「願景2030公開論壇」,今天(9)舉行第4場「環保生態主題」,由生態作家劉克襄擔任召集人,邀請專家學者針對當代環保危機,提出看法和解決之道。

生態作家劉克襄在「願景2030公開論壇」上表示,由於臺灣生態危機不但是當代資源耗盡,更已經危及下一代,因此討論環保問題,不能再用環保是經濟發展絆腳石的觀點看待,也不能只停留在「以環保為優先」,應該將環保視為立國基礎,永遠作為最重要的文化政策。

本場論壇從和普羅大眾切身相關的環保議題作出發,包括「水資源」、「糧食危機」、「節能減碳」、「綠能發展」以及「食物教育」等內容。臺灣大學生物環境系統工程學系教授張文亮認為,臺灣平均年雨量在2000公釐以上,但卻有75%的降雨無法存留,他建議廣為開發小型水庫和人工湖泊這類生態水庫,需要用水的工廠或大樓公寓住宅,都應自備蓄水池。而面對糧食問題,池上多力米公司董事長梁正賢表示,臺灣自產稻米足以供應全民所需,但受飲食西化影響,我們卻多吃仰賴進口的小麥、玉米、黃豆等作物。

主婦聯盟環境保護基金會董事長陳麗曼也呼籲「簡單、減法、剪掉」的生活態度,她以飲食為例,如果能就近吃在地生產的食物,不但對農民友善,更避免進口食物運送的碳排放里程。而曾在花博打造「環生方舟」的小智研發公司總經理黃謙智則指出,當今各種綠能發明產品大至結構體,小至消費性電子產品材料,已經引起商業性關注,進而影響經濟體系,他認為唯有如此,才能真正改變需求端。(2011-07-09 13:48:13 孫永桔)


已用關鍵字:食物,綠能,資源,糧食,減碳,節能,環保,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…