注意降雨 石門水庫監測十處雨量監測站

中廣
更新日期:2011/07/09 06:25

石門水庫水位處在高水位244公尺左右,蓄洪空間有限,受到南方低壓帶接近影響,天氣將變得不穩定,水庫人員緊盯十處雨量監測站,以做相關的因應,避免水資源白白浪費。(李明朝報導)

石門水庫水位目前仍處在高水位244公尺左右,蓄水量則有百分之96,前幾天石門水庫集水區上游還是不斷有降雨,連帶讓蓄洪空間減少許多,基於水庫安全的考量,以及增加水庫蓄洪的空間,水利署北區水資源局相繼採以水力發電以及調節性排洪,一直等到進流量跟出流量一樣,才停止相關的因應措施,尤其因水力發電讓水庫小賺了一筆。

水庫為了保有這些珍貴水源,盡量讓水位保持在244公尺左右,但是受到南方低壓帶接近影響,天氣將變得不穩定,降雨機率逐漸提高,中部以北,午後有短暫雷陣雨,這對於石門水庫來說,又是一項考驗,主要是水庫不能先行節調水位,以免萬一集水區沒有下雨,白白浪費水,因此,水庫人員正注意十處雨量監測站,以做相關的因應。

雖然石門水庫一直到年底,供水可說沒有問題,但是畢竟水資源是靠老天爺幫忙,北水局還是呼籲民眾要節約用水。


已用關鍵字:水源,資源,發電,水力,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…