維基解密 日議員痛批核能業

中央社
更新日期:2011/03/15 19:55

(中央社台北15日電)日本核電廠爆炸危機日益嚴峻,引發全球反核電聲浪,也引來要求檢討核能發電安全性的呼籲。解密的美國外交電文指出,早在2008年,日本眾議員河野太郎便曾痛批日本的核能產業。

河野太郎(Taro Kono)2008年10月21日與來訪的美國能源及經濟官員共進晚餐時,曾出言強烈反對日本核能產業。針對成本、安全及防護措施等問題,核燃料再處理一事特別被他所詬病。

根據維基解密(WikiLeaks)網站公布的美國大使館電文,河野太郎也批評日本官僚體制與能源業者,持續採行過時的核能策略,打壓替代能源發展,並向國會議員和大眾隱瞞資訊。

自由民主黨(Liberal Democratic Party)眾院議員河野太郎是該黨前總裁河野洋平(Yohei Kono)的兒子,河野洋平是戰後以來任期最長的議長。

據英國「衛報」(Guardian)報導,河野太郎曾在美國求學就業,講得一口流利英語,他對農業、核能及外交議題非常感興趣,是大使館經常聯絡的對象。

河野十分敢言,抨擊政府的核能政策毫不保留。他指出,日本電力公司隱瞞與核能有關的成本與安全問題,並讓大眾認為核燃料再處理是「鈾的回收利用」。

河野說,日本核燃料再處理計畫被指稱是核燃料循環的一環,目的是在快速增殖式反應爐(FBR)中使用再處理燃料。不過日本並未有效利用這些反應爐,自從文殊(Monju)快速增殖式反應爐原型在1995年發生事故後,迄今仍停止運作。

他表示,文殊反應爐發生事故後,電力公司不但沒有取消核燃料再處理的計畫,卻著手發展混合氧化物(MOX)燃料計畫。

河野批評混合氧化物計畫太過昂貴,他說,「在澳洲買下一座鈾山」或是自其他地方進口鈾,都便宜多了。

他說,核燃料再處理計畫的成本都轉嫁到日本消費者的電費帳單上,民眾沒有去比較其他國家民眾的電費支出。

河野還爆料,日本電視台曾計畫就核子議題與他進行3階段訪談。但因為電力公司威脅取消大筆贊助費,訪談僅進行了1次就取消,可見電力公司的勢力有多麼龐大。

除了電力公司以外,他也對日本政府部門非常不滿,特別是經濟產業省(Ministry of Economy, Trade,and Industry,METI)。他宣稱,政府部門被政策束縛,沿用較資深官員的政策,而不去質疑這些政策。

他舉例說,車諾比爾(Chernobyl)核災事件爆發後,日本訂定了進口食品的輻射量標準,但此後再也沒有修訂過標準,而其他國家早就把可以接受的輻射量標準值修訂得更嚴格。(譯者:中央社林亭儀)1000315


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,能源,回收,發電,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…