核電廠是磐石 核能學會恐失言

中央社
更新日期:2011/03/16 13:27

(中央社記者楊淑閔台北16日電)繼「生吃都不夠」比喻日本輻射塵抵台機率惹風波,立委又發現核能學會官網稱「核電廠不是堅若磐石,因為它就是磐石」;學會理事長蔡春鴻今天說,要進行了解。

立法院教育及文化委員會今天針對「日本強烈震災引發後續複合式災難應有之因應作為」召開會議,原能會主委蔡春鴻在會中作以上表示。

繼行政院原子能委員會副主委黃慶東以「生吃都不夠」,比喻日本輻射塵飄到台灣機率風波,民進黨立委管碧玲今天再質疑,由原能會主委蔡春鴻擔任理事長的核能學會在官網上出現不當用語。

管碧玲說,「核能電廠的建設不是堅如磐石,它就是磐石」、「核電廠是台灣面臨大地震的唯一救星」。她質疑,「這與將核電廠當成是菩薩,有什麼不同?」

由於稍早多位立委對於用「生吃都不夠」,比喻日本輻射塵飄到台灣的機率多所質疑。蔡春鴻重申,他不在場,但他也認為這樣的比喻不當;對於核能學會官網出現的用語,他要做了解。

  管碧玲進一步指出,原能會人力78%全用在研究開發上,管制與安全工作的人力根本不足,都是派工讀生在做宣導,難怪市調顯示距核電廠 5公里以內的39.6%民眾沒聽過警報、42%的居民不知如何服用碘片、21%民眾聽到警報不知怎麼掩蔽、29.4%民眾不知避難集結點在何處,而且有89%民眾沒參加過核安演習。

她要求原能會對核電管制與安全工作人力缺失問題立即改善。蔡春鴻說,管制人力不足是事實。

  民進黨籍立委葉宜津稍後再質疑,「你以為地震不會震到磐石上嗎」?蔡春鴻說,「我不是地震專家」。1000316


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,地震,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…