核能政策迷航 日大臣暗示離職

中央社
更新日期:2011/07/07 22:53

(中央社記者楊明珠東京7日專電)日本經濟產業大臣海江田萬里今天在參議院預算委員會,針對九州電力玄海核電廠是否重新啟動引發的混亂,暗示將會負起責任下台。

有關九州電力公司玄海核電廠(位在佐賀縣玄海町)2、3號機重新啟動的問題,玄海町長岸本英雄今天召開記者會表明,要撤回同意重新啟動的決定。主要是日本政府昨天宣布,今後所有核電廠都要進行耐震測試。

玄海核電廠何時才能重新啟動不得而知。今天在參議院預算委員會上,最大在野黨自民黨的議員礒崎陽輔批評政府的作法莫衷一是。

他對海江田說:「你很努力,但首相菅直人政策180度大轉變,多努力都沒用。你對佐賀縣的人要怎樣負責呢?是不是應該切腹呢?」

海江田答說:「總有一天,我也會負起責任的」。

日本媒體解讀為,菅直人政府昨天很唐突地制訂了核電廠重新啟動的新標準,海江田對菅直人不滿。

海江田今天傍晚在經產省對記者們說:「時候到了,就會負起責任。政治家就一定要負起責任才行。」但他說:「我常在思考負起責任的時機。有很多事還必須要做。」

日本媒體又解讀,海江田這番話,意味著他否認會早早下台。

日本政府發言人、內閣官房長官枝野幸男今天在首相官邸(行政中心),與佐賀縣知事(縣長)古川康會談。枝野對政府處理九州電力玄海核電廠重新啟動問題,出現政策迷航的情況,表示歉意。

古川在會談中表示,菅直人與海江田之間,對於核能政策是否看法不同,他希望菅直人能直接到佐賀縣說明。

有關核電廠重啟問題,上個月18日,海江田針對各電力公司的安全對策表示,必須確認各電力公司都能落實做好安全對策。19日菅直人表示,安全性獲得確認,就能重新啟動,他也同意海江田的想法。29日,海江田說服佐賀縣知事古川答應玄海核電廠重新啟動。

7月1日,古川表示,請菅直人到佐賀縣做說明。6日,海江田表示,核電廠要儘早實施耐震檢查。菅直人表示,要針對核電廠的重新啟動問題制訂新的安全規則,以獲人民認同。1000707


已用關鍵字:電廠,核能,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…