多晶矽產業 韓國有望與中國競爭第一

朝鮮日報
更新日期:2011/07/06 18:49

多晶矽產業 韓國有望與中國競爭第一(圖/朝鮮日報)

到2013年,韓國有望在太陽能電池的核心原材料——多晶矽的生產能力方面與中國爭奪世界前兩位。

能源調查機構Solar&energy5日表示,根據全世界50家多晶矽生產商的各季度產量和投資計畫,對各國多晶矽產量進行了分析,結果發現到2013年韓國企業的多晶矽產量將達到9.85萬噸,僅次於中國(16.585萬噸)位居第二。

多晶矽是把太陽能轉換為電能的太陽能電池的原材料。Solar&energy預測的2013年韓國多晶矽產量,是OCI、韓國Silicon、韓國金剛化工(KCC,與現代重工合作)、熊津當年生產計畫的總和,不包括OCI第五工廠(2.4萬噸)、韓華化學(1萬噸)、三星精密化學(1萬噸)、LG化學(5000噸)等2013年年底竣工並於2014年開工的工廠產量。如果加上這些工廠的產量(4.9萬噸),韓國將實實在在地有望與中國爭奪世界第一。

韓國去年的多晶矽產量為1.8723萬噸,列中國、美國、德國之後居第四位。按照今年的生產計畫,韓國將超過德國,躍升至世界第三位。

隨著韓國企業迅速擴大生產能力,世界多晶矽市場甚至擔心“韓國引發供應過剩”現象。目前多晶矽的價格已降至每公斤45美元。比今年年初的每公斤78美元下降了42%。業內認為,韓國OCI、德國瓦克、美國Hemlock等世界知名多晶矽製造商的收支平衡點在每公斤20-25美元。

也就是說,多晶矽價格降至每公斤30多美元也能盈利。但如果多晶矽產業的後起之秀沒有強大的技術實力,隨時都有可能成為結構調整物件。

也有意見認為,多晶矽產業仍將提供很多機會。因為在多晶矽最大需求國中國,當地產量依然不能滿足需求。考慮到中國的多晶矽供需情況,至少需求量的40%要依賴進口。

Solar&energy代表Kim Gwang-ju說:“目前在全世界發電量中太陽能僅占0.5%,但40年後這一比重將上升至20%到30%。在此過程中太陽能電池的原材料多晶矽的需求量將呈幾何數字遞增。”

【 延伸閱讀 】

■ 更多新聞請看朝鮮日報


已用關鍵字:能源,發電,太陽能,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…