錯誤電器使用觀念 不環保更耗電

央廣
更新日期:2011/07/06 10:35
李憶璇

你平常有正確地使用電器嗎?錯誤的電器使用觀念不但沒有提升生活品質,反而增加更多電費,專家表示,用綠色手法過生活,只要留意生活中的耗能魔鬼,就能省下許多電能,達到節能減碳的效果。

明明浴室有窗戶,卻用除濕機使室內乾燥,是否不切實際也不環保呢?專家表示,民眾在日常生活中有許多不當的電器使用方式,原本是想改善生活品質,到頭來不僅浪費電,對健康也造成影響。

省電達人邱繼哲舉例,很多人在浴室裡裝排風扇,但平常為了省電不開,等到浴室開始發霉影響健康,就搬來除濕機除濕,但排風扇功率是20瓦,除濕機是250瓦,不知不覺中就浪費許多電,但其實只要改善通風就能解決問題;另外,也有餐廳設計不良,將抽油煙機管線與冷氣接在一起,只要啟動抽油煙機時,連冷氣也會一起被抽出去。

邱繼哲說,這些都是對電器錯誤的使用觀念,只要能夠改正,用綠色手法過生活,就可以省下30%到70%不等的電力,他說:『(原音) 有很多耗能的元兇是因為你想要達到舒適度,達到享受生活才會耗能,只要能夠改正或修正影響工作效率或生活品質的健康殺手或耗能魔鬼,通常節能效率都能達到30%甚至最後到70%以上。』

邱繼哲說,平常養成良好的使用習慣是必要的,如果還能改善耗能主因,還能提高工作效率、與生活品質,同時達到節能減碳的效果。


已用關鍵字:減碳,節能,環保,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…