聚光型太陽能 嶄露頭角

中時
更新日期:2011/07/06 02:48
王清發

工商時報【王清發】

為促進國內太陽能產業發展,SEMI PV Group(SEMI全球太陽光電產業聯盟)上周四安排能源局副局長王運銘、立法委員田秋菫、屏東縣長曹啟鴻,以及高雄市政府、台南市政府、行政院、立法院、農委會、經濟部國營局、台鹽、台糖、台電等相關政府單位代表,在核研所的陪同下,實地勘察聚光型太陽能(CPV)路竹示範場,並和億芳、華旭環能、瀚昱、禧通、華宇光能、元能光電、綠源、樂利士、穩懋、聯相、和光、全新、向陽優能等13家國內高聚光型太陽能業者進行意見交流。

業者提出放寬土地取得條件、簡化雜項執照申請等訴求,在會中獲得立委和地方政府的高度支持。

為了反映業界需求,SEMI台灣區總裁曹世綸表示,SEMI PV Group將持續為業者和中央及地方政府搭橋,反映業者實際遭遇的挑戰並提出相關建議,希望能夠整合各界力量,一同促進台灣太陽能產業的發展。

CPV具備高轉換效率、耐熱特性,最近逐漸在南歐、中東、中國、印度、非洲和美國等地的太陽能電廠建置案中嶄露頭角,極具市場潛力。根據Soitec公司的資料,CPV太陽能市場未來5年將以145%的強勁力道成長,預估到2015年全球CPV市場將達到1.8GW。

台灣除了由核研所在高雄興建的CPV路竹示範場外,屏東縣也計畫在今年完成3MW CPV電廠的建置。儘管是國家級的示範電場,核研所當初要取得土地來設立路竹示範場時,仍遭遇許多困難。太陽能發電補助驟降和申請過程繁複已讓瀚昱能源董事長毛鑫直稱:「政府的能源政策舉棋不定,將有礙台灣太陽光電產業的發展。」

而億芳總經理陳以禮則指出:「能源局的價格制定委員應該要實際考察和了解不同型態的電廠環境與成本,不應刻意壓低地面型太陽能的補助;另外,政府要扶植產業,就不應用競價方式。」

台灣的CPV供應鏈完整,但礙於國內政策限制,業者缺乏練兵場。核能研究所將路竹電場定位為MW級的示範場,並可作為國內CPV技術的驗證平台,就是希望能發揮「樣品屋」的效果搶占國際市場。最新產業技術標準、研究報告、全球展會訊息與新聞,請參閱www.pvgroup.org。


已用關鍵字:電廠,核能,能源,發電,太陽能,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…