北儒薄膜太陽能 功力躍進

中時
更新日期:2011/07/06 02:48
記者袁顥庭/台北報導

工商時報【記者袁顥庭/台北報導】

真空鍍膜設備製造廠北儒精密宣布,與美國IBM簽訂高效率矽鍺薄膜太陽能技術移轉協議,將有效結合此一高效率薄膜太陽能技術及北儒真空薄膜設備量產製造技術的優勢,可望突破薄膜太陽能電池在轉換效率與生產成本的瓶頸。

北儒搶進太陽能設備領域,宣布與IBM簽訂高效率矽鍺薄膜太陽能技術移轉協議,將結合IBM的高效率薄膜太陽能技術,以及北儒在真空薄膜設備量產製造技術的優勢,可望改善薄膜太陽能電池的轉換效率,並且降低光衰的影響,突破生產成本的瓶頸,協助國內薄膜太陽能電池生產業者提升成本競爭優勢。

北儒去年本業轉虧為盈,每股獲利達6.2元,預計今年營收與獲利也將會有高度成長。

由於北儒從去年第2季起,產品線、客戶、及營收均大幅增長,今年6月初剛完成的二廠也已不敷使用,因此積極擴建三期新廠房,預計今年9月前完工使用。目前北儒精密的產品線主要涵蓋了電容式觸控面板真空濺鍍系統、CIGS及矽薄膜太陽能電池薄膜生產線、高效率HIT太陽能電池PECVD與PVD成膜設備、LED磊晶生產用MOCVD、智慧型整線自動化系統等等。

由於觸控面板的市場趨勢持續延燒,北儒近年來持續擴充在南科生產基地的規模,該公司是國內少數真空腔體設備的代工大廠,主要為美商應材旗下AKT與日商ULVAC等大廠代工,後並陸續切入太陽能設備、高效率高頻太陽能化學氣相沉積、常壓導電玻璃、觸控面板乾式生產線等系統生產。目前北儒的客戶遍及太陽能產業與觸控顯示器等領域,包括面板廠奇美電、保護玻璃廠商正達等,都是北儒客戶。

在智慧型手機與平板電腦等相關3C產品大量採用觸控面板的狀況下,北儒指出,客戶對於觸控相關的鍍膜設備需求大增,包括用於強化玻璃表面AR抗反射的玻璃鍍膜設備、甚至是手機產品的表面光學鍍膜設備等等,北儒都有相對應的設備產品可以應用,因此目前呈現訂單應接不暇的狀況。

而為因應業務的高度成長,北儒也於今年6月30日現金增資完成到位,資本額也由目前的7.13億將變更為11.5億。


已用關鍵字:太陽能,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…