工研院走過38寒暑 綠色活動慶生

台灣新生報
更新日期:2011/07/06 00:07
【記者戴聖峰/新竹報導】

工研院昨日邁入第三十八年,以「活力工研,樂活減碳」為主題,推出一系列綠色環保活動,讓工研人以充滿熱情、活力與綠色生活的精神,傳遞對環境的關懷與愛。在頒獎典禮上,工研院院長徐爵民頒發號稱工研院科技奧斯卡獎的「工研菁英獎」給傑出研發團隊(見圖),由顯示中心、材化所及綠能所研發的「新型雙模式彩色電子書與智慧窗技術」、以及機械所及技轉中心的「建材整合型全透明發電玻璃窗」創新技術同獲金獎榮耀,顯現綠活科技已在工研院蔚為風潮!

今年榮獲傑出研究金獎的「新型雙模式彩色電子書與智慧窗技術」,以揭示未來生活具電子窗簾功能的智慧節能窗,吸引了眾人目光。未來的電子窗戶,只要一個按鈕,窗戶的玻璃就可以任意變換顏色,以及調整透光度,甚至不用加裝窗簾,這項技術還可以搭配太陽能自主供電,不需外加電源,即可達到節能效果。

同樣獲得傑出研究金牌獎的「建材整合型全透明發電玻璃窗」,融合了薄膜太陽能電池和矽晶太陽能電池的優點,這項創新研發有效解決太陽能發電窗的發展窘境,不用追日,整個白天都可以持續發電。

在頒獎典禮上,工研院院長徐爵民特別指出,隨著全球環保意識抬頭,在開創綠色產業及解決人類社會永續生活所面臨的問題上,工研院結合願景與低碳家園的生活實踐,積極推動工研院成為綠色低碳園區,從推動電動公務機車、碳足跡員工餐廳、智慧綠建築及智慧電網等,希望工研院能成為綠色低碳院區示範。

工研院更成立「節能減碳技術服務團」,由副院長曲新生擔任總團長,培訓二百位節能新兵,分別前往全台各地,為台灣不同屬性的企給予最實用的節能診斷建議,預估為台灣所作的節能減碳潛力可達到年省四點五億度電,節省能源費用十四點三億元,實際將節能減碳服務推展至全台的每一個角落。


已用關鍵字:能源,綠能,發電,太陽能,減碳,節能,環保,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…