減碳我最行 新北鄉親拚創意

台灣立報
更新日期:2011/07/06 00:17
呂苡榕

【記者呂苡榕綜合報導】新北市環保局5日舉辦了「低碳霸主就是你(就是里)千萬打造低碳特色里」競賽起跑記者會。局長鄧家基指出,這次競賽將從全市1,032個里,遴選出新北市綠色奇蹟、風光互補、悠遊綠動、點碳成金、低碳行動、低碳霸主、低碳創意王等七大獎項共42個優勝里,總獎勵金高達210萬元。

記者會上受邀示範低碳生活的5個里中,板橋福丘里里長謝徐金蓮向大家介紹里內的自行車租借系統,以及首創由志工串連里民的「上班上學相揪共乘制」兩項綠色交通政策。

新莊中平里揚名社區主委潘瑞祥則帶來里民志工共創的風力機,以及榮富國小的太陽能、揚名社區的風力和生質能建構推廣經驗,潘瑞祥表示,再生能源為社區省下近2個月的公共電費。

板橋區社後里里長詹國昌則結合里內義工巧思,利用1,400根長竹改造里內活動中心並設置愛心小站,除了將廢棄腳踏車回收整修後提供里民免費租用,同時利用回收物改造成狗便收集屋及資源回收筒,更將經整理後的舊家具提供給里內低收入戶及獨居老人使用,作為社會福利的一環。

環保局表示,新北市有1,032個里,每個里可以趁此機會打造專屬的低碳特色,在「綠建築」、「綠色能源」、「綠色交通」、「循環資源」、「永續生活環境」、「低碳創意」等面向展現獨特創意,共同打造低碳幸福生活環境。


已用關鍵字:再生能源,綠色能源,能源,資源,回收,風力,太陽能,環保,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…