不顧日核危機 亞洲核能發展夯

法新社
更新日期:2011/03/15 14:05
王黛麗

(法新社馬尼拉15日電) 日本核危機後,加速發展核能發電的亞洲各國政府,儘管得面對反核能案的巨大壓力,但近期仍有數十座反應爐準備安裝。

單在中國,就有27座核子反應爐正在興建,並計劃再造50座,中國當局表示,雖然日本可能發生幅射外洩災難,但他們仍會大力推動核能發電。

中國環境保護部副部長張力軍上週末說:「中國核能發電計劃和決心不會改變。」

近年來亞洲一直是全球核能復興之首,區內國家配合經濟發展尋求電力,減輕對進口石化燃料的依賴。

根據世界核能協會(World Nuclear Association, WNA),全球興建中的反應爐多達62座,其中40座在亞洲。

WNA說,除中國外,印度和南韓各有5座反應爐正在興建。

南韓本週指出,推動國內核能野心依舊不變,也堅持輸出這項技術。

越南當局計劃未來20年有8座核電廠投入發電,他們同樣泰然自若。

環保團體試圖利用日本核事故證明核能危險性,喚起亞洲各國政府及人民的注意,新加坡國際事務研究所所長西蒙‧陳(Simon Tan)告訴「法新社」:「(日本經驗)簡直驚恐無比」。

  他告訴法新社(AFP):「大家都認為日本人是最亞洲各國當中,最謹慎小心的。如果連他們都無法確保反應爐安全,整個亞洲地區的憂慮都會激增。」

印度總理曼莫漢(Manmohan Singh)今天下令對國內20座反應爐進行安檢,中國的張力軍也表示,中國會從日本危機記取教訓。

2004年遭印度洋海嘯重創的泰國,也有興建5座核電廠的初步計劃。

已與俄羅斯簽約建2座核電廠的孟加拉說,他們正在注意日本事故的發展,但仍會按計畫進行。(譯者:中央社王黛麗)1


已用關鍵字:電廠,核能,發電,環保,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…