工研院長盼打造綠色院區

中央社
更新日期:2011/07/05 12:31

(中央社記者張建中新竹5日電)工業技術研究院今天歡慶成立38周年,院長徐爵民期許同仁能夠身體力行,共同打造低碳綠色院區。

工研院今天院慶活動由徐爵民主持,新竹市副市長曾國修到場致意。

為呼應今年院慶主題「活力工研,樂活減碳」,工研院請來旮亙樂團以竹子做成的低碳樂器演奏,為今天的院慶活動揭開序幕。

工研院董事長蔡清彥因故未能參加院慶活動,事先錄製影片發表談話。他說,人才是工研院最重要資產,希望同仁能夠持續為科技研發、跨領域合作努力,推動產業發展。

徐爵民致詞時表示,工研院今年推動綠色低碳園區計畫,希望同仁能夠身體力行,共同打造環保園區;他同時對出席的同仁家屬致意,指出家庭與健康是同仁工作最重要支柱。

工研院今天院慶活動仍依往例,頒獎給傑出的研發團隊;今年由顯示中心、材化所、綠能所共同研發的「新型雙模式彩色電子書與智慧窗」,以及由機械所、技轉中心研發的「建材整合型全透明發電玻璃窗」,獲得研究金牌獎。

其中,「新型雙模式彩色電子書與智慧窗」是利用液晶中的油墨與水不相溶的特性,加速電子傳導時間,轉換時間約12至13毫秒,同時搭配噴墨製程,作為窗戶顏色變換顯示用。

「建材整合型全透明發電玻璃窗」則是透過玻璃結構改變,加強聚光效果,提升太陽能發電效能。1000705


已用關鍵字:綠能,發電,太陽能,減碳,環保,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…