抗暖當道 綠領經濟強出頭

台灣立報
更新日期:2011/07/05 00:17
呂苡榕

【記者呂苡榕台北報導】全球氣候變遷,讓全世界開始調整發展的模式,綠色經濟也成為近幾年崛起的熱門行業,讓綠領工作的人才需求也跟著大幅成長。4日1111人力銀行公佈上班族實踐綠能意願大調查,統計指出超過9成上班族會在生活中做到節能減碳,另外6成5的上班族願意進入綠能產業。經濟部能源局將在9日舉辦綠能就業(Green Job)博覽會,邀請更多人一起成為綠領工作者。

1111人力銀行調查顯示,9成2的上班族會在生活中落實垃圾分類等行動;7成上班族則有隨手拔插頭等節能習慣;而超過5成的上班族則是會選擇大眾交通工具或自行車來上下班。不過上班族自評節能減碳意識僅有52.57分,距離及格還有努力空間。

隨手助減碳 地球更健康

1111人力銀行公關總監何啟聖表示,日本311地震引發核災後,讓民眾普遍更加重視綠色能源的重要性,也願意在生活中落實節能減碳。根據美國調查,一公升瓶裝水的製程,會排放93克的溫室氣體,它的碳足跡相當於筆記型電腦運轉5個小時。目前36.62%的民眾,在選購產品時會留意碳足跡等相關資訊,挑選低碳產品,近8成的上班族則願意為了節能減碳增加生活成本。

《好房子:每個人都能打造的健康住宅》一書作者邱繼哲也教導民眾如何在日常生活中做到節能減碳。邱繼哲表示,許多家庭的浴室都裝有抽風機,但平常卻沒在使用,反而等到浴室過於潮濕發霉後,才以除濕機進行除濕。但除濕機的功率遠高於抽風機,反而造成能源浪費,他建議一般家庭應保持通風良好,減少耗能電器的使用。

綠能產值不可忽視

除了從生活中落實節能減碳,政府也積極扶植綠能產業的發展。2009年全國能源會議之後,經濟部推出「綠色能源產業旭升方案」,2010年7月則通過「再生能源發展條例」,帶動整體綠能產業發展,並預計在2015年時創造11萬個綠領工作。根據行政院統計,2010年綠能相關產業達1051間,是2008年的1.67倍,年產值達3千多億元。

能源局長歐嘉瑞表示,台灣是全球第8個大型風力發電設備製造國,另外有近53萬戶家庭安裝了太陽能熱水器,安裝率是全球第5,顯見綠能產業在台灣的潛力相當大。經濟部繼去年以綠領為主題舉辦徵才活動,今年也將繼續舉辦綠能就業博覽會,邀請上百間廠商、提供上萬個工作機會,讓更多人投入綠色產業。

對於政府積極提倡綠領經濟,但相對在再生能源的發展上卻明顯被動,歐嘉瑞表示,目前再生能源成本較高,因此政府以改善民眾觀念為主,推出「節能減碳新生活運動」,讓民眾在生活中做到節能減碳。同時也鼓勵企業研發、改善再生能源技術以降低成本。

歐嘉瑞也強調,政府正在推廣社區型的再生能源發電模式,由家戶自裝太陽能板,減少電力需求,逐步推廣再生能源的使用率。


已用關鍵字:再生能源,綠色能源,能源,綠能,地震,發電,風力,太陽能,氣候,減碳,節能,
共出現:54次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…