太陽能族群 6月營運回溫

中時
更新日期:2011/07/04 03:26
記者王中一/台北報導

工商時報【記者王中一/台北報導】

走過最艱辛的5月份,太陽能族群的6月份營運有止跌回溫跡象,包括矽晶圓的綠能(3519)、電池的昇陽科(3561)和新日光(3576)都有成長,但從產品單價(ASP)來看仍未觸底。

因此儘管生產線稼動率大幅拉高,營收的成長幅度卻沒有同步揚升,此一部分也將是太陽能族群7月份營運的觀察指標。

另一個值得注意的指標,則是美國掛牌的太陽能股持續低迷。儘管上週五美股大漲、道瓊單週漲幅高達5.4%,但太陽能族群龍頭股無錫尚德(STP)和江西賽維(LDK)只小漲0.4%和0.3%,晶澳(JASO)和英利(YGE)分別下跌0.2%和1.7%,天合(TSL)更重挫4.9%,整體的本益比(P/E)崩跌至2-6倍水準,由於大陸已經是全球的太陽能製造重心、幾乎是台廠的3-4倍,不可能大陸廠走空而台廠卻走強,此一趨勢值得國內投資人警惕。

走過了悲慘的5月,太陽能產業景氣在德國Intersolar展之後略有加溫意味,更重要的是希臘可望獲得金援、確保金融機構的金流不至於中斷,也讓太陽能產業的命脈得以延續,帶動了相關族群營收多半走揚。

以矽晶圓端來說,綠能6月份營收14.6億元,較上月增加8%,較去年同期成長14.6%,但相較於4月份的23.74億元歷史高點紀錄仍有一段落差;累計上半年營收116.9億元,年增率為67%。

綠能表示,因市場需求回升與下游庫存逐漸去化,綠能快速獲得回流需求訂單,產能利用率在6月底已快速提升至接近滿載。

至於產能利用率也回升到滿載的還有電池廠新日光。該公司6月營收17.72億元,比前月微幅回升1.3%,累計上半年營收123.8億元,年增率為65.4%。由於甫落成的南科三廠將於7月進入量產、總產能攀上1.3GW,因此7月份的營收成績單也備受市場關注。

法人指出,太陽能廠6月份的產能利用率大幅提昇,但營收的成長幅度並沒有等幅成長,意味著產品單價還在探底,事實上,根據研調機構的統計也是如此。因此,太陽能廠到底會不會形成「做越多、賠越多」?還是真的走過谷底?還是得靠時間證明。

若以月增率來看,昇陽科6月營收9.77億元、月增34%的表現最亮麗,但主要是5月份的月衰退幅度太大,相較於4月份的23.74億元仍有一段落差。


已用關鍵字:綠能,太陽能,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…