焦佑倫:布局太陽能、LED 後年大成長

自由
更新日期:2011/07/04 04:11

記者王珮華/特稿

相較其他集團大老闆的大開大合,華新麗華(1605)董事長焦佑倫平時難得出席公開場合,媒體與股東多半只能靠一年一度股東會見到本尊,沒有大老闆霸氣,今年華新股東會董監改選在平靜無波中度過,散會前,焦佑倫還提醒股東,會後還會留在現場一會兒,歡迎股東來問問題,與科技業大老動輒要小股東賣股票有如天壤之別。

華新麗華是老牌線纜廠,旗下轉投資盤根錯節,是國內少見的家族集團股,在焦家大家長焦廷標的帶領下,焦家四子各有各的事業版圖,不爭不奪,和睦如昔,相當難得,長期投資華新的老股民都知道,儘管焦廷標以善於操作股票著稱,但每年特定期間會有一波行情,嘉惠散戶小股東,這麼多年來,股東對華新責難的少,稱道者多。

華新去年起積極展開投資,鎖定新能源、土地開發投入,焦佑倫表示,都將在明、後年收割。在太陽能方面,華新選擇微笑曲線的兩端,也就是最下游的太陽能電廠,與最上游的多晶硅事業投入,事業體包括美國的太陽能系統廠BORREGO,西安天宏硅材料、台灣的寶德能源,以及與德國Solarion合作的薄膜太陽能電池廠,儘管太陽能產業近期行情直直落,焦佑倫認為,只要發電成本接近市價,產業就會起飛,預計2013年到2014年應有大幅成長,「華新投資絕不炒短線。」

他分析,中國「十二五計畫」在公共建設需求下,估計將增加發電量達5成,對華新集團的鋼材、線纜、太陽能、LED事業都有幫助。西安天宏今年投產,就會獲利;西安華新聯合科技8月量產,月產磊晶1.2萬片,該廠採一條龍設計,從晶片至照明模組都在同一廠區完成,今年也會有一定貢獻;台灣寶德能源今年將建廠,鹽水的500瓦發電站也已開始發電,陸續都能帶入營收。焦佑倫說,新能源事業今年下半年貢獻將相當明顯,目標今年約有30億元營收來自新能源事業。

華新布局兩岸,興建中的35萬噸台中港不鏽鋼捲鋼廠,以及南京的「華新城」建案,將興建100萬平方米建物,在焦佑倫口中,都是「正在花錢投資階段」,資本支出估計約50億元,為此華新股東會也通過50億元的現增發行海外存託憑證的額度,希望「備而不用」,焦佑倫在股東會上,先提過去幾年收庫藏股減資,再提公司需錢增資,身段之柔軟,令人不禁佩服大家長焦廷標果然治家有道。


已用關鍵字:電廠,能源,發電,太陽能,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…