太陽能回溫 電池廠先受惠

自由
更新日期:2011/07/04 04:11

記者張慧雯/專題報導

太陽能族群6月下旬起漲,近兩週股價約回升10-20%不等,業者大多表示,5月為谷底、6月訂單已開始回溫,下半年需求將開始增溫,也一致認為「價格回升機率低」,法人則說,最好等8月底半年報揭露、利空不跌之際進場比較穩當,業績最先回跌的電池廠,也將最先受惠。

綠能(3519)與新日光(3576)趕在7月1日公布6月自結營收,綠能7月1日公布6月營收開始微幅回升,單月營收達14.6億元,較上個月增加8%、年成長14.6%,前6個月累計營收達116.9億元,較去年同期成長67%;而新日光不僅5月營收就開始上漲,6月營收也較5月小幅成長1%,達17.72億元,累計1-6月營收為123.8億元。

但法人則表示,營收成長並不代表「獲利增加」,有可能是「賣越多、虧越多」,也因此,太陽能產業雖然會在下半年回溫,但第二季財報卻可能會「很難看」,想進場的投資人最好等8月底財報公布後,確定利空不跌再進場,否則,只能買黑賣紅、短線操作為宜。

針對太陽能第二季以來價格大跌超過20%,降價速度之快、幅度之大是過去未曾出現的狀況,而影響程度也是先從下游、中游再到上游,舉例來說,茂迪(6244)獲利最早出現衰退、再來則是電池廠新日光業績也遽減,市場也傳昱晶(3514)休無薪假,但遭公司否認,而益通(3452)也宣布裁員,中美晶、碩禾則最後才受到影響、營收衰退。

至於太陽能產業上、中、下游商品都有的綠能,總經理林和龍在6月股東會時就指出,價格降到某一種程度,市場(需求)就會上來,雖然今年下降速度比較快,大家沒心理準備,但價格現在已經偏低,例如這個月跟上個月差距就不大(指矽晶圓價格),而6月歐洲訂單回流,產能利用率在6月底近滿載、推升營收成長。電池廠的昱晶董事長潘文炎也認為,不論是市場或價格7月應該會開始改善,而推估第三季需求一上來將會又快又猛,但商品價格應不至於回升;同樣也是電池廠的昇陽科(3561)董事長劉康信也表示,太陽能市場下半年需求可回溫、價格可持穩,總經理張錦龍則說,近來訂單明顯增溫,6月營收可望比5月高,目前產能利用率約7-8成,而存貨損失則在5-6月就提存完畢,且昇陽科的庫存原本就是業界最低,未來將不再有大幅損失;至於新日光的業績則率先於5月落底反彈,公司表示6月以來景氣有回升,單月生產線維持滿載,出貨量也比5月增加。

而股價從最低500元反彈至650元附近的太陽能導電漿碩禾(3691),今年第一季財報每股賺11.97元,董事長陳繼仁也表示,預計4月持平,5月是太陽能電池的谷底,之後會逐漸回溫,也帶動整體產業開始走揚。


已用關鍵字:綠能,太陽能,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…