今年江陳會難產? 陸委會否認

中央社
更新日期:2011/07/03 17:59

(中央社記者康世人台北3日電)兩岸磋商傳出原本較為樂觀的核能安全和投資保障協議陷入僵局,可能讓第7次江陳會今年無法舉行,但陸委會副主委劉德勳今天表示,雙方仍以第7次江陳會在暑假召開為目標。

劉德勳下午告訴中央社,包括核能安全、投資保障等磋商中的多項協議,兩岸相關單位都持續積極努力中,並希望能儘速達成共識,雙方仍然以第7次江陳會能在暑假召開,作為共同目標。

不過,根據參與兩岸協商人士透露,原本以為較樂觀的投資保障協議和核能安全協議,雙雙陷入僵局,但雙方確實仍在持續努力,就歧見交換意見,並沒有放棄在今年召開第7次江陳會的目標,第7次江陳會召開時間,「應該以今年下半年較有可能」。

根據海峽兩岸兩會(海峽交流基金會和中國大陸海峽兩岸關係協會)先前規劃,希望雙方能在第7次江陳會簽署投資保障協議,並就貨品貿易、服務貿易、爭端解決機制等繼續磋商;加上後來發生日本核安事件,雙方也同意追加兩岸磋商、簽署核安協議,建立兩岸核安通報與交流機制。

這些協議中,大陸國家主席胡錦濤5月會見中國國民黨榮譽主席吳伯雄時曾呼籲,兩岸應及早達成並簽署投資保障協議,因此被外界認為投保協議談判最為順利樂觀,但最近傳出雙方仍然在納入國際仲裁機制的問題上出現歧見。

據透露,由於台商過去在大陸的經驗,讓台灣普遍無法信賴大陸司法系統,海基會代表與專家在談判時,希望引進國際仲裁機制,但大陸則擔心兩岸問題「國際化」,堅拒納入國際仲裁機制。

參與談判人士指出,兩岸兩會雖然在共組專為兩岸設置的仲裁機構有一定共識,但對引進國際仲裁的精神與設計仍有歧見,讓一些參與談判者擔心,第7次江陳會可能無法簽署投保協議。

在核安協議部份,兩岸原本也很樂觀地認為難度不高,但在兩岸相關單位人員實際磋商後,參與協商人士指出,在核安發展與現狀資訊的通報、緊急輻射監測、技術裝備與研發等合作,仍有一定敏感性和複雜性,進展狀況有限。

不過,相關人士都強調,兩岸仍持續在努力協商溝通,希望能即早達成共識,簽署協議。1000703


已用關鍵字:輻射,核能,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…