政府節能減碳做半套 過半部門冷氣開很強

卡優網
更新日期:2011/07/02 04:20
林惠琴

  近年來政府大喊「節能減碳」的口號,但沒想到落實環保行動竟只做半套!根據主婦聯盟抽查公共場所夏日冷氣的調溫情形發現,過半數的公部門、公車捷運室溫,均低於政府訴求的26℃,而商業場所更誇張,高達86%冷氣過強,難怪日前訪台的日本綠黨成員渡邊智子會覺得「台灣好冷」!

  「愛地球」的環保風潮盛行,政府順勢大力推廣「節能減碳」的概念,倡導夏日冷氣調溫26℃。為了檢視政府宣導與稽查的成效,主婦聯盟環保基金會於6月20至30日間,針對大台北地區的99處公共場所,包括洽公地點、營業場所、大眾運輸工具及車站等地,進行室溫量測。

  結果發現,在30處公部門中,有17處溫度低於26℃,佔57%,平均溫度在22至24℃之間,像台北市政府、新北市政府、板橋火車站、國稅局中正分局、勞保局等全在名單上。主婦聯盟痛批,理應是領頭羊的政府卻未以身作則,淪為「只許州官放火,不准百姓點燈」!

  在大眾運輸工具部份,抽查的11處公車捷運中,同樣超過一半低於26℃,共有8處溫度在22至25度左右,其中捷運包含板南線、新店線等車廂,公車則是有紅7、綠13、指南客運660、新店客運642與644,這些冷氣過強的交通工具,明顯讓原本訴求節能減碳的大眾運輸,變得不環保、不節能

  不過,情況最嚴重的是商業場所,在58處營業地點中,竟有高達50處過冷,等於有86%的商家,冷氣真的開很強,尤以超市、超商的普遍室溫最低,其中全聯最低溫是21.9℃,頂好安康店甚至低到19.8℃,或許原因可能涉及裝設開放式的冷藏櫃,但主婦聯盟強調,非冷藏冷凍區的室溫也過低。

  主婦聯盟表示,台北市訂有「工商業節能減碳輔導管理自治條例」,可對營業場所冷氣外洩、室內冷氣溫度低於攝氏26℃等情事,開罰1萬至5萬元不等的罰鍰,台北市政府不應空有條例卻不執行,而政府本身也不該空喊口號,必須帶頭落實,才能減少用電量。

  台北市政府產業局公共事業科股長劉美里回應指出,事實上自治條例上路以來,政府已嚴格稽查近1、2百家商店,合格率高達8成,並針對不合格的36家,限期2至3個月內改善。至於為何雙方調查結果如此懸殊,由於涉及對業者開罰,可能是當初溫度量測較嚴謹所致。


已用關鍵字:減碳,節能,環保,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…