日本核災威脅 各國重新審視核能

公視
更新日期:2011/03/15 22:16

在福島核電廠爆發輻射危機之後,世界各國重新檢討核能發展政策。包括美國和歐盟都表示要緊急檢查核能安全;瑞士和德國更率先宣布,暫緩核能計畫。不過在台灣,馬英九總統今天表示,因為目前並沒有出現緊急性的危險,我國的核電廠將會繼續運作,核四廠興建也沒有停工的打算。

日本福島核電廠接連發生爆炸,導致日本核能危機升高,這樣的畫面傳遞到全世界,也讓各國重新思考核能發展的必要性。在歐洲,目前約有150座反應爐,75個核電廠。德國率先表示暫緩實施核電延長計劃;而瑞士也暫緩批准興建新的核電廠。憂心忡忡的歐盟更將在布魯塞爾召開緊急跨國會議,要訂出核能聯合安全標準及災變處理方式。

相較於歐美國家多凍結核能發展,亞洲國家在面對反核的壓力下,仍持續發展核能發電,由全球正興建的核反應爐共62座,其中40座就在亞洲的數字就可看出。其中以中國態度最為積極,表達持續發展核能計畫不會改變;至於經濟持續高度發展的印度,則是要全面安檢核反應爐;此外,南韓和越南都將持續推動核能,但遭受過海嘯襲擊的泰國,則要檢討核能是否適合。

而在台灣,馬總統在日本發生核災事故後,上午首度視察原能會,表達台灣核電政策不變,同時加強核電廠防護措施的立場。

馬總統強調,必須考量國家能源供應以及節能減碳問題,但持續發展核能,政府也一定會增強安全維護,事故發生時,也會不惜壯士斷腕,下達銷毀核電廠的決定。


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,能源,發電,減碳,節能,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…