小蜥蜴沙漠探險 劉克襄新書倡環保

聯合
更新日期:2011/03/16 09:56
記者陳宛茜/台北報導

日本大海嘯造成核電廠爆炸,讓節能減碳環保行動更加刻不容緩。作家劉克襄昨天發表第一本多媒體書「小蜥蜴的回憶」,故事以因沙漠化而消失的的古樓蘭王國為背景,希望喚起讀者的環保意識。

企業家溫世仁創辦的明日工作室集團投入治理沙漠的行列。工作室未來書城總編輯李進文表示,製作環保多媒體書,請來金馬獎動畫導演史明輝完成環保動畫「小水滴的奇幻旅程」,透過小水滴在樓蘭古國流浪的故事,傳達世界沙漠化的危機。

李進文找上以生態寫作聞名的劉克襄,希望他創作新的故事,與「小水滴的奇幻旅程」搭配出版。劉克襄想起日本NHK製作的「絲路之旅」,曾訪問中國探險家彭加木關於樓蘭王國的傳奇。當時他還寫信給彭加木,希望加入他的探險隊。沒想到信還沒到彭加木手中,彭便在羅布泊失蹤了。

劉克襄便以彭加木到古樓蘭探險為藍本,與插畫家張慧嵐合作繪本「小蜥蜴的回憶」。「蜥蜴是世界上最珍惜水的動物!」劉克襄表示,選擇小蜥蜴為故事主角,是希望讀者感受對水的珍惜。


已用關鍵字:減碳,節能,環保,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…