富邦:農糧需求大增糧價續漲

中時
更新日期:2011/03/16 02:54
林俊輝

工商時報【林俊輝】

近期聯合國糧食和農業組織(FAO)公佈,其所追蹤55種糧食商品價格指數2月達236點,再創8個月來新高,是1990年追蹤以來新高點。富邦農糧精選基金經理人林俊賢表示,根據歷史資料顯示,過去農糧產業指數之投資報酬走勢與糧價長期趨勢相當一致,且自去年下半年來,糧價走勢持續創新高並已領先農糧產業指數走勢,因此在農糧產業走勢與糧價長期趨勢一致的前提下,瞄準農糧相關商機正是時候。

根據大陸農業銀行預估,2011年國際大宗農產品價格將延續上漲趨勢,不過各品種漲幅將有所分化,其中小麥價格暴漲可能性較小、玉米價格上漲壓力較大、黃豆價格將小幅上漲、食糖價格將有所回落,上半年棉花價格仍處上漲趨勢,下半年可能有所回落。

林俊賢表示,今年全球農產品供需緊張局面將繼續存在,農產品仍處於上漲軌道,其中玉米和棉花價格上漲壓力最大,黃豆其次。聯合國FAO曾對外表示,油價飆漲讓穀物提煉的生質燃料更具競爭力,同時也墊高農民曳引機燃料和肥料成本,加上氣候異常導致穀物歉收,空前糧食價格今年恐持續。

聯合國FAO就警告,農產品儲量緊繃,但農糧需求卻不斷增加,如果糧價繼續上漲,全球將再度面臨2008年糧食危機的困境,此種趨勢正成為開發中國家主要隱憂,林俊賢分析,觀察代表農糧產業DAX全球農金指數及代表糧價的標普高盛農業指數過去6年走勢可看出,兩者間走勢相當一致,顯示農糧產業長期走勢與糧價間相關性相當高。


已用關鍵字:農產品,氣候,糧食,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…