工研院建置模組防火測試實驗室

中央社
更新日期:2011/06/21 12:22

(中央社記者張建中新竹21日電)工研院今天宣布,太陽光電測試實驗室完成防火測試實驗室建置,是繼日本JET及美國UL之後,全球第3座具備太陽光電模組防火測試技術能量的測試實驗室(CBTL)。

工研院今天舉辦太陽光電測試實驗室研發成果發表會,由工研院量測中心主任段家瑞主持;包括綠能總經理林和龍等多位業界代表出席參加。

段家瑞表示,日本大地震後,世界對核能發展產生疑慮,綠能將是世界長久發展的趨勢,台灣過去在光電產業累積長達20多年的經驗,太陽能產業是台灣競爭的利基。

段家瑞指出,根據統計,去年台灣太陽能電池產業總產值達新台幣1770億元,產量達30億瓦(3GW),已超越日本,位居全球第2位,僅次於中國大陸。

段家瑞說,台灣產出的太陽能電池高達 8成外銷,工研院過去也積極投入矽晶及薄膜太陽能電池新材料研發,只是開發出的任何太陽能電池產品都需要經過測試認證,才能銷往國外。

工研院為此在民國98年設置太陽光電測試實驗室,並已陸續取得矽晶模組性能、薄膜模組性能及模組安全等認證。段家瑞表示,目前實驗室進一步完成防火測試實驗室建置,成為全球第3座具太陽能光電模組防火測試技術的CBTL。

段家瑞指出,工研院太陽光電測試實驗室新建置的防火測試系統,是使用火焰加上風力變化,測試火焰與溫度對太陽能模組的影響程度。

段家瑞說,工研院太陽光電測試實驗室具備可同時測試矽晶與薄膜太陽能電池材料、可容納測試大型尺寸太陽能模組及1次測試可取得5張證書等特色,有助國內太陽能業者消除非技術性障礙,順利將產品銷往歐、美、日及中國大陸等地。1000621


已用關鍵字:核能,綠能,地震,風力,太陽能,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…