日核能危機 牽動全球氣候變遷

法新社
更新日期:2011/03/15 11:05
楊盈

(法新社巴黎15日電) 專家表示,日本的核能危機雖能提升對太陽能風力發電等乾淨可再生能源的興趣,但恐怕也將增加煤炭、石油和天然氣發電的需求,造成引發氣候變遷的碳污染。

專家指出,核能在全世界的能源版圖上佔了大約14%,不過幾乎全數集中在6個國家,且短時間之內不可能絕跡。

巴黎第9大學—多芬大學(Universite de ParisDauphine, Paris 9)經濟學家兼能源專家席瓦利(Jean-Marie Chevalier)表示,「日本的意外並沒有宣判核能發電的死期。」並指出投資在現存以及施工中核廠的經費已達幾兆美元之譜。

不過福島核廠被震壞的驚懼,至少會在短期內對核能的「復興」帶來衝擊。自從1986年車諾比爾(Chernobyl)核電廠災變以來,核能原已重返榮景。

倫敦的巴克萊資本(Barclays Capital)可再生能源分析師馬德拉尼(Rupesh Madlani)表示,「最少,我們預期核能發電的重大投資會被拖延1到2年。」

其他專家表示,近期內日本和其他地區的能源短缺將由化石燃料取代。天然氣發電會促進全球暖化,但影響不若石油,更遠低於煤炭。

總部位於巴黎的國際能源總署(InternationalEnergy Agency, IEA)可再生能源部門分析師菲利貝(Cedric Philibert)表示,「最大的風險在於,一旦面臨能源短缺,就會有更多燃煤反應爐和澳洲進口的煤礦。」

「日本的溫室氣體排放量可能會像火箭般一飛沖天。」

不過,專家認為核能投資的減緩,將促使資金流入自2008年金融危機爆發以來發展受阻的可再生能源。

巴克萊資本的馬德拉尼表示,「這可能代表接下來幾年內,風力太陽能發電的需求每年都成長10%。」

他也指出近來石油價格高漲,開採成本也益發昂貴,特別是在美國墨西哥灣(Gulf of Mexico)的原油外洩災難之後。

聯合國氣候變遷的首席官員費蓋雷斯(ChristianaFigueres)認為,日本核心熔毀的危機可能會推升核能發電成本,因而提高可再生能源的競爭力。

她13日出席國際可再生能源機構(InternationalRenewable Energy Agency, IRENA)的柏林集會時上網推特表示,「日本將會改變中期的全球能源局勢。」(譯者:中央社楊盈)1


已用關鍵字:再生能源,能源,發電,風力,太陽能,氣候,
共出現:31次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…