綠能聯合茂迪福聚能 進軍太陽能矽晶圓廠

中時
更新日期:2011/03/15 02:50
鐘惠玲/台北報導

中國時報【鐘惠玲/台北報導】

台灣太陽能產業,近期產業垂直整合動作頻頻,上周電池廠昇陽科與矽晶圓廠中美晶才宣布透過交換持股策略聯盟,福聚太陽能、綠能與茂迪三家業者,昨日也宣布合資進軍矽晶圓廠,合資公司初期資本額為10億元;其中,綠能持股四成居主導地位,茂迪與福聚能各持股3成,未來將生產太陽能長晶、切晶、晶圓研發製造等領域。

茂迪身為台灣太陽能電池的龍頭,綠能則是太陽能矽晶圓廠,福聚能於去年8月才產出台灣首爐多晶矽材料。綠能指出,為了創造一加一加一大於三的綜效,三家公司共同簽署協議書,合資成立新公司,期望達到多晶矽材料、太陽能矽晶圓以及太陽能電池的垂直整合效果。

相較於下游電池有供過於求之虞,目前太陽能矽晶圓供應仍吃緊,例如綠能的長晶產能預計在年中達到20億瓦,切晶產能也將達15億瓦,但現在估計訂單比產能還多出5成。

茂迪在台廠當中,垂直整合腳步最快,除了電池業務,也透過轉投資布局上游多晶矽與下游模組,公司內部也自行切入矽晶圓與系統業務。另外昱晶也轉投資昱成,以布局矽晶圓領域,估計年底會有3.3億瓦產能,並與中鼎合資昱鼎,切入系統業務;新日光竹科廠也預計年底會有3億瓦矽晶圓產能,轉投資的永晴也將擴充模組產能;昇陽科則是與中美晶合資成立中陽光伏,將從事太陽能長晶、晶圓到電池研發製造與銷售業務,昇陽科也陸續將自行發展模組與系統業務。


已用關鍵字:綠能,太陽能,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…