洪大勝:節能從小處做起

自由
更新日期:2011/03/07 04:11

記者蔡乙萱/專題報導

東林位於台中的營運總部,就是一座落實環保綠建築的設計。談起節能,洪大勝撇步可不少,例如停車場照明設計,平常時間只留15%的照明效率,既節省能源,也維持良好的照明,但是有人車要進出時,就會自動調整成100%的效率。

目前綠建築發展地區,仍以歐、美國家較為普遍,但東林就砸下不少資金將總部大樓打造產業高度關連的綠色建築,並同時兼具德國時尚,整棟以V型形狀為設計,外觀是以簡潔俐落的金屬牆方式呈現,除可遮擋直接日曬外,天空光只能由側面間接的方式進入,相當節省空調。

為了讓建築體在夜間也呈現光源的魅力,卻可節省不必要的電源浪費,東林巧妙運用自家燈源產品,利用V型金屬牆本身是一個大型的光之背板,設計投射燈由下而上打在V型摺牆上時,在燈源交錯運用下,東林科技總部就像被一朵含蓄且典雅的荷花包覆著,除成功營造莊嚴華麗的愉悅感外,目前也是台灣示範綠色光源應用的建築體。

洪大勝說,環保節能要從小處、且隨手做起,例如家裡壞掉的日光燈換下來後,多數人是打碎包起來交給垃圾車運走,但這樣做,是不好的,萬一日光燈一打碎,人體就在不知不覺中吸進有毒的汞蒸汽,這些在人體中是永遠排不出去的,所以壞的日光燈,一定要完好地交給資源回收車回收。


已用關鍵字:節能,環保,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…